Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Центробанк предупреждает о новой схеме, по которой действуют мошенники

16 октября 2023 14:31
фото: АПИ
фото: АПИ

МОСКВА. Мошенники модернизировали схему обмана, построенную на уловке о «специальном» счете в Центробанке. Как и прежде, они сообщают человеку, что неизвестные пытаются украсть деньги с его счета, а для спасения средств их надо перевести на «безопасный» счет в Центробанке. Но по новой легенде аферисты внушают потенциальной жертве, что сбережения на «спецсчет» переводятся временно, на период поиска преступников. А потом всю сумму человеку якобы возместят наличными в общественной приемной Банка России в Москве. Мошенники от имени потенциальной жертвы и с использованием ее номера телефона действительно записывают человека на личный прием в общественную приемную Банка России на сайте регулятора. Человеку приходит СМС- подтверждение с короткого номера Банка России 300. Это позволяет киберпреступникам войти в доверие и убедить собеседника сделать перевод. При этом злоумышленники пугают уголовной ответственностью за «разглашение информации следствия», сообщает пресс-служба банка.

Только в сентябре 2023 года в Банк России обратилось несколько десятков человек, пострадавших от такой схемы обмана. В некоторых случаях суммы хищения составляют десятки миллионов рублей.

«Мошенники часто упоминают Центробанк в своих схемах. Причем, они время от времени меняются. Так, злоумышленники могут прислать на электронную почту или в мессенджер поддельное удостоверение сотрудника Банка России с логотипом и печатью или приглашение на личный прием в подразделение Банка России в регионе проживания потенциальной жертвы. Они рассчитывают, что упоминание регулятора финансового рынка усыпит бдительность человека. Но все схемы в конечном счете приводят к потере денег», - подчеркивает эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России Александр Сальников.
Помните, что Центробанк не работает с физическими лицами, не открывает для них никакие счета и не обзванивает людей. Если вам позвонили якобы сотрудники Банка России, положите трубку.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 26 февраля 2024
 

Читайте также