Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Работа частных коммунальных компаний не находит поддержки администраций некоторых городов Свердловской области

8 февраля 2006 11:29

ЕКАТЕРИНБУРГ. 8 февраля. Частные компании, оказывающие поставку коммунальных услуг в некоторых муниципальных образованиях Свердловской области, встречают активное противодействие местных администраций,— сообщили АПИ в пресс-службе ООО «КЭСК-Мультиэнергетика». Энергетики отмечают, что «частники», пришедшие в коммунальную сферу, просто хотят получить возможность работать полноценно на этом рынке и оказывать весь спектр услуг для потребителей.

По словам главного инженера ООО «Региональная теплоснабжающая компания» Сергея Поспелова, самой распространенной проблемой, с которой встречаются энергетики — нежелание городских властей заключать договоры аренды на длительный срок. На данный момент, в большинстве населенных пунктов договоры аренды сетей заключены только на год. Компании, которые приходят в коммунальную сферу, понимают, что деньги, вложенные сегодня, окупятся только через многие годы. А если нет гарантии со стороны администраций городских округов, что частный инвестор сможет распоряжаться сетями в течение всех этих лет, то и резона вкладывать деньги в ничто бизнесмены не видят.

Как отметили в пресс-службе КЭСК, второй серьезной проблемой, является неуплата потребителями средств за оказанные услуги. Пресс-секретарь ООО «КЭСК-Мультиэнергетика» Елена Ильина отметила, что горожане даже не догадываются о том, что частные компании вкладывают огромные средства в развитие коммунальной структуры областных центров. Но положение осложняется тем, что инженерное оборудование находится в руках нескольких хозяев. Магистральные трубопроводы — у одной организации, квартальные — у другой, а внутридомовое оборудование — у третьей. Из-за этого теряется оперативность в принятии решений, отсутствует синхронность в действиях разных организаций. Именно это стало одним из факторов, повлиявших на случившееся в Каменске-Уральском. Чтобы таких ЧП не повторялось, у инженерного оборудования должен быть один хозяин.

Таким образом, горожане, не получающие коммунальных услуг нередко винят частных коммунальщиков, считая, что те стремятся только к получению прибыли без вложений в развитие сетей. Энергетики рады вкладывать средства в обслуживание всей коммунальной сети городов области, но противодействие властей в работе частных компаний не позволяет им это сделать.





 
Вторник, 30 сентября 2025
 

Читайте также