6 февраля 2006 13:53
ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 февраля. В 2006 году спектр предоставляемых услуг компаниями коммунальной сферы ЗАО «КЭС-Холдинг» на территории Свердловской области будет расширен,— сообщили АПИ в пресс-службе ООО «КЭСК-Мультиэнергетика». В частности, работа по увеличению количества услуг активно будет вестись в Серове, Каменске-Уральском, Краснотурьинске и других городах Свердловской области. Планируется и территориальное расширение компании.
На сегодняшний день количество абонентов ООО «КЭСК-Мультиэнергетика» составляет 371 тысяча человек (физических и юридических лиц). Объем продаж в 2005 году по электроэнергии составил 1 миллиард 519 миллионов кВтч, что составило 2 миллиарда 32 миллиона рублей, по теплоснабжению —1 миллиард 484 тысяч 503 Гкал на 579 миллионов рублей.
Как отметили в пресс-службе энергетической компании, по итогам работы в 2005 году почти все свердловские коммунальные предприятия КЭС-Холдинга сработали без убытков. Что касается ООО «Региональная сетевая компания», то пока она работает с убытком. Это связано с тем, что в тариф заложены нормативные, а не реальные потери, которые имеются у любой энергокомпании. Но специалистами РКС была выполнена серьезная работа по подготовке материалов к защите тарифов, как по теплу, так и по электроснабжению. К тому же, серьезной проблемой остаются неплатежи со стороны МУПов, ДЭЗов и других муниципальных предприятий.
На развитие электросетевого комплекса в минувшем году было затрачено 26 миллиардов 166 миллионов 47 тысяч рублей. В частности, серьезное внимание было уделено ремонтам в сфере электросетевого комплекса муниципальных образований, в которых приступили к работе в прошлом году. Например, в Каменске-Уральском было заменено 84 кабеля.
В целом же, за два года работы коммунальных предприятий компании создан дееспособный коллектив, материальная база для работы, сформирована система биллинга, выстроена система энергосбытовой работы. Одним из важнейших направлений работы на данный момент является привлечение внешних инвестиций для развития электросетевого хозяйства и теплового комплекса. Уже имеется предварительная договоренность по привлечению денег как российских, так и зарубежных инвесторов. Тормозом здесь является отсутствие инвентаризации энергооборудования в некоторых городах и отсутствие долгосрочных договоров на аренду сетевых комплексов.