ЕКАТЕРИНБУРГ. 31 января. Кинотеатр «Салют» ожидает письменного решения суда по иску уральского отделения Российского авторского общества. «Мы не согласны с рядом пунктов судебного решения, поэтому, как только наш адвокат его получит, мы будет подавать кассационную жалобу»,— заявил АПИ директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков.
Напомним, что на прошлой неделе Уральское отделение Российского авторского общества объявило о выигранном судебном иске к кинотеатру «Салют». По решению суда, кинотеатру теперь предстоит выплатить автору музыки к кинофильму «Ночной дозор» 3% от валового прокатного сбора, что в абсолютных цифрах составляет 170 тысяч рублей.
Неприятно, что Российское авторское общество (РАО) начало свои действия именно с муниципального кинотеатра, что, по мнению самих кинопрокатчиков, вполне объяснимо. «Мы не можем никуда деться или перерегистрироваться, все наши доходы и сборы вполне прозрачны, именно поэтому к нам проще всего предъявить претензии»,— заявил АПИ Сергей Федяков. При этом сейчас «Салют» является самой успешной кинопрокатной площадкой Екатеринбурга: здесь самые большие валовые прокатные сборы со всех фильмов. По сути, это популярный народный кинотеатр благодаря своей гибкой ценовой политике, широкому репертуару. Он показывает не только блокбастеры, но и кино различных направлений, и имеет один из самых больших экранов в городе.
«3% от валового сбора в пользу композиторов — это очень много. Мы отдаем 50% сборов дистрибьюторам, и поэтому 3% для нас превращаются в 6%»,— уточнил Сергей Федяков. Однако один «Салют» предпринять ничего не сможет — даже если попытается заранее, перед прокатом фильма, договориться с композиторами об отказе от авторского вознаграждения. Эту проблему можно решить только на уровне Федерации. Однако для этого о том, что такая проблема действительно наличествует, должны заявить все прокатные организации, благо тенденция к объединению уже началась — в Екатеринбурге создана Национальная ассоциация кинопрокатчиков.
Навстречу кинопрокатчикам пошли и некоторые дистрибьюторы, в частности студия «СТВ». У них есть рычаги, позволяющие решать все проблемы с композиторами еще до выхода кинофильмов в прокат. Самый безболезненный вариант решения проблемы — когда композиторы будут получать от продюсеров за свою музыку гонорар и отказываться от дальнейших прав на нее еще во время создания фильм, считают кинопрокатчики.