30 января 2006 16:59
ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 января. Екатеринбургские кинопрокатчики создали Национальную ассоциацию кинотеатров. Основная цель — защитится от претензий Российского авторского общества (РАО) на выплату композиторам авторских вознаграждений за музыку к кинофильмам, вышедшим в прокат.
Как заявил на сегодняшней пресс-конференции представитель сети «Премьер-зал» Александр Прохоров, поводом к объединению стала ситуация вокруг кинотеатра «Салют», которого принудили выплатить большую сумму денег авторам музыки к «Ночному дозору». На данный момент в Национальную ассоциацию кинотеатров входит порядка 20 кинопрокатчиков. Планируется, что такая единая организация сможет на законодательном уровне повлиять на внесение соответствующих поправок к закону об авторском праве.
Существующий закон «О минимальных ставках вознаграждения авторам за исполнение их произведений», уточнила руководитель ККТ «Космос» Галина Писулина, принимался еще при бывшем премьер-министре РФ Викторе Черномырдине. По большому счету, он защищает только права композиторов, которым причитается 3% от прокатных сборов кинофильмов, в которых используются их произведения, и 5% от концертных сборов. В последнем случае концертные площадки просто просят авторов и исполнителей подписать отказ от авторского вознаграждения и платят им только гонорары.
В сфере кинопроката это сделать гораздо труднее. Таким способом могут пользоваться только московские или крупные кинотеатры. Региональные и небольшие кинотеатры зачастую просто не могут найти автора. Александр Прохоров добавил, что в этом плане кинопрокатчиков поддержал Сергей Северьянов, продюсер фильмов «Брат» и «Брат-2». Его студия «СТВ» просто договаривается с агентами или продюсерами композитора о том, чтобы он снижал проценты авторского вознаграждения до нескольких тысячных от прокатной выручки фильма. В таком случае РАО становится просто невыгодно отстаивать его права в суде.
В конце концов, вопросы авторских выплат в российском кинобизнесе, добавил руководитель кинотеатра «Екатерининский» Борис Бабушкин, должны решаться так же, как и на западе, где автор музыки и песен просто продает права на них за гонорар продюсерам еще при производстве фильма. Соответственно, он не может потом что-либо требовать с кинотеатров.