30 января 2006 16:16
ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 января. Ситуация вокруг «Салюта» — это пробный шар Российского авторского общества в отношении всех российских кинотеатров. Не исключено, что подобные иски будут вскоре поданы по всем отечественным кинофильмам, находящимся в прокате,— сообщил АПИ один из руководителей сети «Премьер зал» Евгений Рогозин.
Напомним, что на прошлой неделе Уральское отделение «Российского авторского общества» заявило о выигранной судебной тяжбе с кинотеатром «Салют» о выплате авторского вознаграждения за музыку к кинофильму «Ночной дозор». По решению суда, кинотеатру предстоит выплатить автору музыки около 170 тысяч рублей.
Как отметил на сегодняшней пресс-конференции, посвященной этому вопросу, представитель сети «Премьер-зал» Александр Прохоров, проблема состоит из двух частей: первая — это несоответствие законодательства в области авторского права интересам кинотеатров, вторая — несовершенство процедуры передачи прав при производстве кинофильма. Такое несовершенство существует только в отношении русских кинокартин и позволяет организациям, защищающим права авторов, получать дополнительные деньги с кинотеатров, помимо тех, которые кинопрокатчики платят дистрибьютору.
Суть закона в том, чтобы защитить автора от несанкционированного использования его музыкальных произведений. Однако при публичном кинопоказе о несанкционированном использовании музыки речи не идет. Композиторы и так при производстве фильма получают гонорары за свою работу. Российское авторское общество, по мнению екатеринбургских кинопрокатчиков, просто использует несовершенство закон для зарабатывания денег — 20% от суммы выигранного иска поступает на счета общества. Поэтому выигранный иск против «Салюта» может спровоцировать вал подобных судебных разбирательств по всей стране.