Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Россияне вошли во вкус покупок в рассрочку

19 января 2023 09:41
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

МОСКВА. В то время как потребительское кредитование в 2022 году с трудом восстановилось до показателей 2021 года, рассрочка показала десятикратный рост, пишет Коммерсантъ. Столь высокие темпы обусловлены в первую очередь низкой базой, рынок только формируется. Популярность продукта связана с тем, что он не является банковским, для оформления не требуется даже паспорт.

Общий оборот BNPL-сервиса (Buy now, pay later, «покупай сейчас, плати потом») в 2022 году в России собеседники "Ъ" на рынке оценивают до нескольких десятков миллиардов рублей, говоря о росте на порядок по сравнению с 2021 годом.

BNPL - сервис, дающий возможность разделить оплату покупки на равные части, при этом не оплачивая проценты, как в традиционном кредите. В России BNPL-сервис предлагают крупные банки - «Тинькофф» («Долями»), Сбербанк («Плати частями»), Альфа-банк («Подели»), а также маркетплейсы - «Яндекс» («Сплит»), ЦФТ (PayStep), Ozon.

«Динамика BNPL отличается от тенденций в стагнирующем потребкредитовании»,- подчеркивает собеседник на финансовом рынке (см. "Ъ" от 11 января). «Все явления по росту и снижению показателей здесь обусловлены тем, что на рынок выходили новые игроки и происходила отладка технологий»,- полагают в Сбербанке. В Ozon, «Яндексе», ЦФТ и FlexiPay от комментариев отказались.

По разным оценкам, к 2025 году мировой рынок рассрочки достигнет $350-400 млрд, а к 2030 году может превысить $2-4 трлн, говорит основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

С учетом того что сервис выступает аналогом банковского кредитования, в ЦБ уже считают необходимым регулирование BNPL-продуктов. Там говорят о планах сблизить законодательство о потребкредитовании и законодательство, регулирующее услуги рассрочки. В частности, ввести требования к информированию потребителей и содержанию договора, ограничить размер неустойки за просрочку, дать возможность покупателю запретить уступку прав требования. Регулятор считает, что у покупателя должна быть возможность в течение «периода охлаждения» отказаться от рассрочки вместе с возвратом товара.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 31 января 2023
 

Читайте также