ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 января. Специальная конкурсная комиссия под руководством главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого определила сегодня проектную фирму, которая до конца 2006 года подготовит проект комплексной застройки одного из самых перспективных микрорайонов города — Академического.
Как сообщает пресс-служба мэрии, согласно итогам проведенного администрацией города конкурса, его победителем стало французское архитектурное бюро «Валод и Пистр». Эта мастерская, уже известная екатеринбуржцам по проекту застройки центральной части города (так называемого района «Екатеринбург Сити» и расположенного на его территории современного гостиничного комплекса «Хайат»), обошла в творческом споре на право проектирования микрорайона «Академический» ООО «Институт Строительных Проектов» из Санкт-Петербурга и австрийскую компанию «Телеплан ПроКонсульт». И теперь при действенном участии екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Мастерская Генплана» и компании «РЕНОВА-СтройГрупп» французам предстоит подготовить проект застройки нового района столицы Урала, по масштабам занимающего 1/5 ее жилой территории. Кстати именно ЗАО «РЕНОВА-СтройГрупп», согласно заключенному в прошлом году с администрацией города соглашению, выступит главным инвестором и реализатором процесса дальнейшей застройки «Академического».
Общая площадь будущего спального района составит 1,3 тысячи гектара. Он раскинется в экологически чистой зоне Екатеринбурга — на юго-западе, в границах улиц Амундсена, Институтская, Барклая, Краснолесье, и далее в направлении реки Патрушиха и будущей юго-западной части большого объездного автомобильного кольца, сооружаемого вокруг уральской столицы.
Согласно заданию, сформулированному мэрией, проектанты компании «Валод и Пистр» вместе с деталями жилой и социальной застройки нового микрорайона проработают и предложения по обустройству рекреационной зоны вокруг него. Поэтому в рамках реализации проекта будет сохранен и облагорожен лесопарк, расположенный сразу за ныне действующей Объездной дорогой между улицами Серафимы Дерябиной и Амундсена.
Что касается внешнего облика и потребительских качеств жилых зданий будущего микрорайона «Академический», то и проектировщики, и застройщики намерены реализовать внутри него идею сооружения жилья на любой вкус и кошелек. Новые кварталы заполнят и элитные дома, и строения эконом-класса, которые будут соседствовать с детскими садами, школами, паркингами, торговыми и культурно-развлекательными объектами. Это будет именно комплексная застройка, обеспечивающая комфортную среду проживания горожан. Кстати, планируется, что плотность населения «Академического» составит примерно 220 жителей на один га.
До конца этого года проектировка нового городского района должна быть завершена. Затем — в 2007 году — начнутся работы по прокладке в зону будущего строительства всех необходимых инженерных коммуникаций. Учитывая масштаб развиваемой территории, администрация города надеется, что в финансировании этого процесса примут участие и областные власти. Ну а далее в «Академический» зайдут непосредственно строительные компании, которым предстоит воплотить в жизнь совместный проект французской архитектурной группы «Валод и Пистер» и ее екатеринбургских партнеров. Причем половину объемов застройки возьмет на себя ЗАО «РЕНОВА-СтройГрупп», а вторая половина будет сооружаться другими специализированными компаниями на конкурсной основе.
Продвигаться в глубь «Академического» строители начнут от опушки Юго-Западного лесопарка в сторону уже обжитой улицы Краснолесье. На первоначальном этапе им придется построить примерно две современных «Ботаники». Именно такой объем строений — около 1,5 миллиона квадратных метров жилья — можно разместить в пространстве между северной оконечностью микрорайона «Академический», улицей Институтской, и его южным промежуточным рубежом, рекой Патрушихой.