26 января 2006 14:59
ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 января. В первом квартале Россвязьнадзор будет проводить дистанционный контроль по выполнению постановления Правительства РФ «Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородней и международной связи»,— заявил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере связи по Свердловской области Владимир Жернов.
Напомним, что новые правила вступили в силу с 1 января 2006 года. В соответствие с ними, лицензию на осуществление международной и междугородней связи может получить любой оператор связи, который сможет выстроить соответствующие линии связи и обеспечить конечным потребителям качественную связь.
Владимир Жернов добавил, что постановление Правительства РФ было введено в действие с запозданием на полгода. Операторы связи должны были использовать это время для выстраивания сетей и системы отношений друг с другом. Теперь никакого переходного периода уже не должно быть.
В целом все реформы, по мнению Владимира Жернова, спланированы так, чтобы не только улучшить работу операторов, но предоставить клиенту право выбора — к кому обратиться за услугами связи. А это уже рыночные отношения. Помимо этого, постановление упорядочивает вопрос построения сетей общего пользования в России. Ранее оно было достаточно примитивным и простым. Оператор местной связи мог выбирать себе любого оператора международной и междугородней связи, заключать с ним договор и, минуя все коммутационные центры, «уводить» этот трафик. В результате деньги оседали в таких странах как Польша и Великобритания. Сейчас министерство приняло решение иерархически построить эту связь. То есть оператор местной связи должен подключится к оператору зоновой связи, зоновый — к оператору междугородней и международной связи. Эта иерархия сделает работу операторов прозрачной, а трафик упорядоченным.