
фото: Сбербанк
ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловская область вошла в ТОП-10 регионов России по количеству выдач ипотечных кредитов. В сентябре этого года по сравнению с августом количество сделок выросло на 16,6% и составило 3302 штук, сообщает пресс-центр Уральского банка Сбербанка России.
Наибольшая часть выданных в Свердловской области кредитов приходится на вторичное жилье. Доля таких сделок составила 71,1%. Доля кредитов на новостройки - 23,7%. Как отмечают аналитики Домклик, такая динамика говорит о том, что вторичная недвижимость, несмотря на развитие льготных программ, востребована больше, чем новостройки. В целом по России минимальные значения доли сделок на вторичном рынке наблюдались во втором квартале на фоне рекордных значений ключевой ставки ЦБ. Однако после восстановления ставок, с июня 2022 года, распределение сделок по типам кредитов (первичный рынок - около 20%, вторичный рынок - около 72%, индивидуальное строительство - 3-4%) практически не менялось.
«Если проанализировать сделки по льготным кредитам, можно отметить, что наибольшей популярностью у заемщиков в Свердловской области пользуется программа «Господдержка». По данным за сентябрь, доля сделок по ней в общем количестве выдач составила 22%. На «Семейную ипотеку» приходится 8% от выданных кредитов, на IT-ипотеку - 1%», - комментирует управляющий Свердловским отделением Сбербанка Владислав Шиленко.
В своем исследовании аналитики Домклик также приводят данные об изменении цены квадратного метра жилья на вторичном рынке. В сентябре в Свердловской области стоимость недвижимости выросла, но незначительно - на 1,8%.
Любопытно, что продавцы из Свердловской области, как показало исследование, в меньшей степени идут на уступки и снижают цену для покупателей. Например, если в соседней Республике Башкортостан разница в стоимости вторичной квартиры по сделкам и по соответствующему объявлению достигает 2,7%, то в Свердловской области этот показатель всего 0,5%.
Аналитики Домклик объясняют это тем, что в начале делового сезона продавцы популярных и востребованных регионов ощутили волну спроса и почувствовали себя уверенно.
© Служба новостей «АПИ»