20 января 2006 12:26
ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 января. Из-за неудовлетворительного состояния теплосетей в некоторых домах южной части Полевского температура не поднимается выше +15 градусов,— сообщили АПИ в пресс-службе ООО «КЭСК-Мультиэнергетика». Проблемы с теплоснабжением жителей города обсуждали накануне руководители ООО «Региональная теплоснабжающая компания» и депутаты городской думы Полевского.
По мнению специалистов, для эффективного решения этих проблем необходимо дать возможность частному бизнесу развернуть свое влияние в коммунальном секторе экономики. Для этого должны быть созданы минимальные условия — нормальный договор аренды на срок, достаточный для окупаемости инвестиционных проектов, и тариф, не зависящий от политической конъюнктуры. Все остальное частный бизнес в ЖКХ сделает сам.
Как отметили энергетики, частные компании в ЖКХ помогут горожанам переживать морозы в будущем. Но, к сожалению, власти до сих пор не могут этого осознать. В частности, между администрацией Полевского и РТК до сих пор не заключен договор, а требования, выставляемые городом очень высоки.
По словам заместителя главы Полевского Павла Сергеева, сейчас состояние теплосетей южной части города оставляет желать лучшего. Системы отопления домов несколько десятилетий не подвергались ни ревизии, ни промывке. Кроме того, последнее обследование и наладка городских тепловых сетей проводилась только в начале 1990-х годов.
Директор Полевского отделения РТК Дмитрий Мингалев и генеральный директор РТК Сергей Максимов сообщили, что сейчас компания вынуждена создавать в теплопроводах меньшее давление, чем требуется. В противном случае, оборудование из-за своей изношенности просто не выдержит и может произойти авария. Однако понимание того, что проблема устаревшего оборудования — общая и решать ее нужно сообща, есть как у представителей власти, так и у энергетиков. Глава Полевского Виктор Рейтер заявил, что администрация понимает сложности в работе коммунальщиков и энергетиков и готова решать существующие проблемы. По обещанию мэра, в ближайшее время город выделит средства на обследование состояния городских тепловых сетей, в том числе на энергоаудит жилых зданий и социально значимых объектов.