Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Российские операторы снизили цены на звонки в ЛНР, ДНР, Херсонскую область и Запорожье

7 июня 2022 12:55
фото: Pexels
фото: Pexels

МОСКВА. Российские операторы связи в основном не оформляют звонки на номера мобильных операторов в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), Херсонской области и Запорожье как внутренние, хотя в них введена нумерация +7, пишет Коммерсантъ. У «Вымпелкома» звонки во все регионы определяются как международные, у МТС так фиксируются звонки в Херсонскую область и Запорожье, в базе «МегаФона» их номера пока не определяются вообще. Компании осторожны из-за риска санкций, но в Минцифры подчеркивают, что все они согласились установить тарифы на связь в этих регионах на внутрироссийском уровне.

В Минцифры еще 7 мая заявляли, что абоненты мобильных операторов ДНР и ЛНР будут включены в российский план нумерации +7. В пресс-службе министерства добавили, что ведут «работу с операторами связи по установлению комфортных тарифов на различных направлениях». Кроме того, Минцифры «проводит мониторинг» тарификации услуг в направлении ДНР и ЛНР, «со всеми операторами достигнуто согласие о комфортных тарифах, сопоставимых с внутрироссийскими».

Российская сторона в рамках «договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» с ДНР и ЛНР от 21 февраля предоставила республикам ресурс нумерации, необходимый для получения жителями услуг связи, уточнили в Роскомнадзоре.

В Минцифры "Ъ" уточнили, что «Вымпелком» снизил тарифы для исходящих звонков на номера ЛНР и ДНР с 25 руб. до 3 руб. за минуту.

"Ъ" опросил службы поддержки других крупнейших мобильных операторов России, как будут определяться звонки на номера с указанными кодами. В Tele2 сообщили, что звонки на номера +7949, +7959 и +7990 определяются как междугородные. МТС определяет звонки на номера операторов ДНР и ЛНР как междугородные, но звонки на номера «+7Телеком» будут тарифицироваться как международные. В службе поддержки МТС "Ъ" сказали, что тарифы «будут озвучены позже». В службе поддержки «МегаФона» сообщили, что номера с кодом +7 тарифицируются как российские, но номер с кодом +7990 «не отображается» в базе оператора. От официальных комментариев в МТС, «МегаФоне», «Вымпелкоме» и Tele2 отказались.

Tele2 одной из первых начала включать ЛНР и ДНР в тарификацию внутри страны, поскольку полностью контролируется прогосударственным «Ростелекомом», «в данном случае у компании нет варианта не исполнять поручение властей или исполнять в другом формате», отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 5 июля 2022
 

Читайте также