Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Критическая ситуация в сфере оплаты коммунальных услуг сложилась в Свердловской области

11 января 2006 11:10

ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 января. Организации, занимающиеся сбором средств для энергоснабжающих компаний и предприятий в Свердловской области, столкнулись с вопиющими случаями нарушения закона в сфере уплаты денежных средств за предоставленные коммунальные услуги,— сообщили АПИ в пресс-службе ООО «КЭСК-Мультиэнергетика».

В связи с этим в конце 2005 года директором ООО «Биллинговый центр» (входящего в ЗАО «КЭС-Холдинг») Натальей Семикоз прокурору Свердловской области Павлу Кукушкину было направлено письмо по фактам нарушений, с которыми столкнулась организация в своей деятельности.

В письме отмечено, что систематический характер приобрели случаи накопления задолженности организациями-потребителями с последующим объявлением их банкротами по заявлению должника либо его учредителей. Таковы случаи банкротств ООО «Гавань» города Реж, ООО «Алапаевский водоканал», МУП Нижнетуринского района «Водоканал», МУП Белоярского района «Баженовское ЖКХ», МУП Белоярского района «Управление муниципального заказчика», МУП Белоярского района «Водоканал».

При этом задолженность за потребленные энергоресурсы, как правило, не погашается. Не производятся должниками и их управляющими текущие платежи, то есть денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом. Не исполняется и пункт 1 статьи 126 и пункт 1 статьи 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», по которым текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника, погашаются вне очереди. В частности, за период с 1 мая 2005 года по 31 октября 2005 года задолженность ООО «Алапаевский водоканал» по текущим платежам составила около 7 миллионов рублей.

Также существуют факты, когда, вместо обанкротившихся организаций-должников, теми же учредителями создаются новые организации, в отдельных случаях под тем же наименованием, за которыми вновь образуется задолженность, и такие организации вновь заявляют о своем банкротстве. Таково положение дел в отношении ООО «Гавань», созданного в 2001 году и признанного банкротом в сентябре 2005. Причем ранее в Реже существовало точно такое же общество с идентичным наименованием, по тому же адресу, с тем же директором; оно также было признано банкротом и не смогло погасить задолженность.

В письме также отмечено, что незаконно пресекаются действия энергоснабжающих организаций по самозащите своих прав, установленных постановлением Правительства РФ «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им топливно-энергетических ресурсов». В каждом из случаев неисполнения обязательств по погашению задолженности в адрес руководства ООО «Бриллинговый центр» местным прокурором направлялось неоправданное предостережение о недопустимости ограничения или прекращения подачи энергоресурсов.

Директор «Биллингового центра» Наталья Семикоз попросила принять меры по пресечению имеющихся нарушений закона со стороны руководителей организаций-потребителей энергоресурсов и иных должностных лиц и предотвращению подобных нарушений в будущем. Однако ответа из прокуратуры пока не поступило.





 
Воскресенье, 28 сентября 2025
 

Читайте также