23 декабря 2005 10:03
ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 декабря. «Вопрос подготовки высокопрофессиональный кадров является определяющим для развития инфраструктуры Свердловской области. А президентская кадровая программа позволяет готовить для региона менеджеров по мировым стандартам»,— заявил на открытии пленарного заседания региональной конференции «Повышение роли выпускников Президентской программы в социально-экономическом развитии региона» председатель регионального отделения Федеральной комиссии по организации подготовки управленческих кадров, министр промышленности области Владимир Молчанов.
По его словам, сейчас Средний Урал занимает третье место по объему промышленного производства в России после Москвы и Ханты-Мансийского округа. Особенно высокие темпы роста демонстрирует металлургическая отрасль экономики. Только в этом году на «Североуральском бокситовом руднике» была открыта шахта Новокальинская, а «Уралэлектромедь» продемонстрировала значительный рост производства катодной меди. На НТМК запущена реконструированная металлургическая домна №6, а на «Уральском алюминиевом заводе» — опытный, более экономичный, участок электролиза. На следующий год планы не менее грандиозные. Вместе с тем, все острее в регионе встает проблема кадров. В подтверждение этому Владимир Молчанов привел ряд цифр: если в 1990 году свердловские профессиональные технические училища выпускали свыше 90 тысяч специалистов, то в нынешнем году эта цифра составила 23 тысячи. И только 15% из них пошли работать по профессии.
При этом Свердловская область сейчас остро нуждается в прорывных высокотехнологичных технологиях. 300 лет регион «жил за счет горы», используя свои горнорудные запасы, и дальше так жить нельзя, отметил Владимир Молчанов. Нужно срочно развивать науку, образование и выращивать собственные интеллектуальные ресурсы. Специально для этого в Екатеринбурге действует проект по созданию «Евразийского университета». В рабочую группу по этому проекту вошли ученые из Российской академии наук, руководители технических вузов и промышленных предприятий. Планируется, что строительство этого крупного вуза может начаться в следующем году. По крайней мере, из областного бюджета на эти цели будут выделены средства, отметил Владимир Молчанов.