20 декабря 2005 15:18
ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 декабря. Недостатки федерального закона «Об участии в долевом строительстве» привели к полной остановке развития «долевки», но не к уменьшению объемов строительства,— заявил АПИ исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев.
По его словам, за девять месяцев существования закона в Екатеринбурге не было заключено ни одного договора об участии в долевом строительстве, но объемы строительства не уменьшились. Это объясняется тем, что екатеринбургские застройщики пошли по особому пути — не нарушать закон, но и не применять его. Поскольку механизм долевого участия в строительстве не используется, получили свое развитие другие механизмы рынка недвижимости. Например, вернулись к жизни известные по советским временам жилищно-строительные кооперативы.
Ожидалось, что в закон будут внесены поправки, пакет изменений уже был подготовлен. Однако принятия этих поправок пока не последовало, и объясняется это тем, что закон не начал работать. В результате, говорит Галеев, возник пресловутый замкнутый круг — любая работа по новому закону позволит вскрыть реальные неточности, которые следует исправить, но работать никто не хочет, поскольку это очень рискованно.