Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Более ста тысяч свердловчан открыли индивидуальные инвестиционные счета

15 января 2021 11:34
Фото: АПИ
Фото: АПИ

МОСКВА. По данным Московской биржи на начало января 2021 года, более 115 тысяч жителей Свердловской области имеют индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). По этому показателю регион стабильно занимает четвертое место в стране, уступая Москве (378 тыс. счетов), Московский области (208 тыс.) и Санкт-Петербургу (158 тыс. счетов).

Статистика показывает, что владельцами ИИС стали три человека из каждых ста жителей Свердловской области - около 3% населения. В других российских регионах этот показатель колеблется от 0,3% до 3,8%. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка.

Всего в стране открыто 3,5 млн индивидуальных инвестиционных счетов. За 2020 год их число увеличилось более чем в два раза. Та же тенденция отмечается в Свердловской области: в январе их насчитывалось 55 тыс. штук, ежемесячный прирост в течение года составил 9-12%. Таким образом, за один 2020 год владельцами ИИС стали столько же свердловчан, сколько за предыдущие пять лет с момента появления этого инструмента.
«Интерес массового инвестора к фондовому рынку - позитивная тенденция, поскольку позволяет привлечь дополнительные средства в экономику, в том числе в ее реальный сектор. Однако нужны специальные знания для того чтобы работать на нем эффективно. Необходимо понимать, что доходность его большинства инструментов не гарантирована, а средства, размещенные на инвестиционных счетах, не защищены государственной системой страхования вкладов. Если люди формируют неверные ожидания из-за того что не понимают сути финансовых продуктов и инструментов, а потом несут потери, это подрывает их доверие ко всему финансовому рынку», - подчеркивает заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Светлана Фурдуй.

Для защиты прав начинающих инвесторов в 2020 году принят закон, который предполагает обязательное тестирование неопытных игроков на фондовом рынке. До его введения регулятор рекомендует профессиональным участникам рынка ценных бумаг не продавать клиентам финансовые инструменты, не соответствующие их знаниям и опыту.


© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 7 марта 2021
 

Читайте также
УБРиР запустил акционный вклад «Получи больше»
5 марта 2021 14:33 УБРиР запустил акционный вклад «Получи больше»
Сбербанк вновь выплатит акционерам дивиденды в размере 422,5 млрд рублей
5 марта 2021 13:03 Сбербанк вновь выплатит акционерам дивиденды в размере 422,5 млрд рублей
В России обсуждает введение «цифрового налога»
4 марта 2021 13:49 В России обсуждает введение «цифрового налога»
На Первоуральской ТЭЦ отремонтировали паровой котел
4 марта 2021 10:24 На Первоуральской ТЭЦ отремонтировали паровой котел
Российские производители яиц и мяса птицы договорились о сдерживании цен
3 марта 2021 09:17 Российские производители яиц и мяса птицы договорились о сдерживании цен