ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 декабря. Вклады — это банковский продукт, ориентированный на сохранение денег клиента и их вложение с минимальным риском, а не способ получения прибыли. Поэтому при выборе банка следует обращать внимание в первую очередь на его надежность и репутацию, и лишь во вторую — на процентные ставки по вкладам, которые он предлагает.
Об этом АПИ заявил заместитель управляющего екатеринбургским филиалом ОАО «БАНК УРАЛСИБ» Дмитрий Потурайко. «Сегодня у россиян, в том числе у екатеринбуржцев, сложился ошибочный стереотип по отношению к банковским вкладам, отличающийся от общей мировой практики,— отметил он.— Многие считают, что вклады предназначены для получения прибыли и поэтому, вкладывая деньги в банк, обращают основное внимание на процентную ставку и валюту вклада, стараясь больше заработать на процентах и изменениях валютных курсов. На самом деле, как показывает мировой опыт, банковский вклад предназначен не для получения прибыли».
Дмитрий Потурайко подчеркнул, что рассчитывать выгодность вложений за счет выбора той или иной валюты вклада бессмысленно. Никто не способен предсказать, что произойдет на валютном рынке через год или два. Для клиента оптимальнее всего исходить из цели сбережений. По мнению банкира, если человек копит деньги на поездку за границу, ему выгодно будет хранить их в соответствующей валюте. При постоянном нахождении в России удобнее хранить деньги в рублях.
Если же человек действительно хочет заработать, ему следует вкладывать деньги в акции, недвижимость, бизнес. Сегодня все эти инструменты, в том числе инвестиции в фондовый рынок, стали доступны каждому, кто имеет свободные средства. По словам Дмитрия Потурайко, эти вложения обеспечивают гораздо более высокую доходность, хотя и риски выше. В частности, паи паевых инвестиционных фондов, находящихся под управлением УК «УРАЛСИБ», за 11 месяцев 2005 года обеспечили владельцам паев акций российских эмитентов доходы в размере 66,8—78,3%, при вложении в фонды смешанных инвестиций (акции и облигации) — доходы в размере 49%.