Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловская область расширяет сотрудничество с Узбекистаном

2 декабря 2020 12:25
фото: ИННОПРОМ
фото: ИННОПРОМ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Необходимость углубления форм экономического сотрудничества России и Узбекистана, создание кооперационных цепочек по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, открытие совместных предприятий стали центральными темами диалога участников прошедшей накануне сессии INNOPROM ONLINE, «Промышленный диалог Россия - Узбекистан: новые проекты и партнерства». Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.

Эксперты также обсудили ход подготовки к проведению в апреле 2021 года Международной промышленной выставки ИННОПРОМ в Ташкенте. Это будет первый опыт организации мероприятия за рубежом.

В сессии приняли участие директор департамента стран Европы, Северной Америки, СНГ и многостороннего экономического сотрудничества Минпромторга России Михаил Анисимов, директор Центра разработки инвестиционных проектов при министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана Хуррам Тешабаев, министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, вице-президент торгово-промышленной палаты России Владимир Дмитриев, представители бизнеса двух стран.

По словам Михаила Анисимова, Узбекистан был и остается важным партнером России на постсоветском пространстве, а получение республикой в декабре статуса наблюдателя при ЕАЭС значительно расширит возможности сотрудничества.

«Сегодня очень активно развивается торговля. По итогам года мы надеемся сохранить позитивную динамику. Отрадно, что в российском экспорте более 27 процентов занимает высокотехнологичная продукция. Но сегодня мы ориентируемся на более глубокое сотрудничество, создание совместных предприятий - и в нашей общей копилке уже десятки проектов с разной степенью проработки», - сказал он.

Хуррам Тешабаев объяснил успехи партнерства не только взаимным интересом, но и общим историческим прошлым, отсутствием языкового барьера, простотой коммуникаций в целом.

«Россия - это самый крупный и любимый партнер. У нас общие истоки, а предприятия были встроены в одну цепочку, поэтому общий промышленный цикл при сотрудничестве должен быть в два раза короче. Мы очень серьезно настроены на проведение выставки ИННОПРОМ в
Ташкенте и готовы совместно проработать ряд проектов, чтобы в апреле выйти на подписание с серьезным пакетом контрактов, инвестиционных проектов. Мы рассчитываем на широкое участие в ее работе российских компаний и регионов», - заявил он.

Представители бизнес-объединений, компаний поддержали деловой настрой сторон и озвучили конкретные предложения по своим отраслям.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 19 января 2021
 

Читайте также
Эксперты прокомментировали победу Екатеринбурга в конкурсе «Торговля России»
Сегодня 16:48 Эксперты прокомментировали победу Екатеринбурга в конкурсе «Торговля России»
Сбербанк запустил дополнение к полисам ОСАГО
Сегодня 16:03 Сбербанк запустил дополнение к полисам ОСАГО
Только 15% россиян получили премию по итогам прошлого года
Сегодня 11:55 Только 15% россиян получили премию по итогам прошлого года
Опубликован «Бюджет Свердловской области для граждан» на 2021 год
15 января 2021 17:38 Опубликован «Бюджет Свердловской области для граждан» на 2021 год