Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Кофейня и школа программирования открылись в Каменске-Уральском в рамках проекта Business-Data

22 октября 2020 10:12
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Первые бизнес-проекты открываются на территории Свердловской области в результате реализации регионального проекта Business-Data, направленного на улучшение качества жизни в небольших городах. 21 октября сразу два предприятия начали работать в Каменске-Уральском - школа программирования «Алгоритмика» и кофейня-магазин «Кафема». 

«Отрадно видеть, как наш проект Business-Data, который разработан в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», был поддержан губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и признан Агентством стратегических инициатив одной из лучших региональных практик, начинает претворяться в жизнь. Это комплексный механизм для открытия новых бизнесов в перспективных нишах, который позволяет минимизировать предпринимательские риски и затраты. Так, были проведены исследования, которые показали, что жители Каменска-Уральского практически половину трат на услуги осуществляют за пределами города. Теперь, когда точно известно, в чем у жителей есть потребность, наша задача и фонда помочь предпринимателям занять эту нишу, и надеюсь, в перспективе новые бизнесы начнут активно появляться в Каменске и других муниципалитетах», - сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Реализация Business-Data включает в себя несколько этапов. Первый - анализ больших данных (Big Data), когда на основании платежных транзакций по банковским картам жителей города выявляется нереализованный спрос. Второй этап - определение свободных рыночных ниш и перспективных локаций. Третий этап - подбор франшиз, которые будут закрывать нереализованный спрос. На четвертом этапе Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства находит предпринимателей, которые готовы развивать новые бизнес-проекты. Финансовую помощь в открытии бизнеса оказывают областной или муниципальные фонды поддержки предпринимательства.

По словам директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерия Пиличева, чтобы оценить, каких заведений не хватает Каменску-Уральскому, специалистами было проанализировано порядка 23 миллионов платежных транзакций.

«Согласно нашим данным, безналичным расчетом в городе пользуются 101 тысяча человек, при этом численность населения - 166 тысяч. То есть мы своим исследованием охватили большую часть населения. Порядка 50% трат на продукцию кофеен осуществляется за городом. Образовательные услуги для детей жители Каменска-Уральского также регулярно получают за пределами муниципалитета - порядка 40% соответствующих трат. Причины две: либо эти направления не представлены в городе, либо жителей не устраивает качество оказываемых услуг. Проект Business-Data позволяет эту ситуацию изменить, сделать жизнь людей в небольших городах более комфортной, создать условия для развития малого бизнеса», - сказал Валерий Пиличев.

При сопровождении муниципального фонда поддержки предпринимательства каменские предприниматели Тимофей Четыркин и Павел Кузнецов подобрали подходящие франшизы, а также получили льготное финансирование на открытие бизнеса. В каждом случае сумма займа составила по 400 тысяч рублей.

«Я занимаюсь программированием с 15 лет. Это была моя мечта. Начинали еще с дворовых команд, которые увлекались программированием. Сообщество очень важно. Школа позволяет сплотить детей. Минус онлайн-образования - слабая эмоциональная вовлеченность ребенка. Создание среды - один из главных компонентов обучения. И наша школа это дает», - рассказал предприниматель Тимофей Четыркин.

С франшизой кофейни-магазина «Кафема» Павел Кузнецов познакомился в Москве. Фонд помог оформить все документы, открыть ИП, пройти обучение по старту бизнеса, предоставил заем на открытие.

«Хотелось, чтобы в нашем городе появилось такое теплое и уютное место. Здесь можно выпить кофе, послушать музыку, поработать. Уникальность «Кафема» - в кофе собственной жарки. Это большая компания, включающая свою фабрику кофе, у нас представлены разные и интересные сорта. Горожане уже оценили место. Приходит как молодежь, так и люди весьма почтенного возраста», - рассказал Павел Кузнецов.
В рамках торжественного открытия в школе кофейне были установлены памятные таблички о том, что компании в Каменске-Уральском появились в рамках проекта Business-Data.

Напомним, региональный проект по повышению качества жизни в муниципалитетах рассчитан на пять лет - до 2024 года. В нем примут участие большинство моногородов Свердловской области, а также города присутствия корпорации «РОСАТОМ», всего 20 территорий. В 2020 году в проект вошли Новоуральск, Каменск-Уральский, Первоуральск, Асбест и Богданович. В «пилотном» Новоуральске в рамках Business-Data в ноябре будет открыто новое заведение общепита - бистро «Чикен Хауз».


© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 28 ноября 2020
 

Referer: videos tags best


Читайте также
В Свердловской области увеличили бюджет регионального фонда медицинского страхования
Вчера 16:30 В Свердловской области увеличили бюджет регионального фонда медицинского страхования
В Свердловской области завершились согласительные процедуры по подготовке бюджета
Вчера 15:46 В Свердловской области завершились согласительные процедуры по подготовке бюджета
Четыре продуктовых бренда Свердловской области участвуют в I национальном конкурсе «Вкусы России»
Вчера 09:55 Четыре продуктовых бренда Свердловской области участвуют в I национальном конкурсе «Вкусы России»