12 октября 2020 13:10

фото: АПИ
ЕКАТЕРИНБУРГ. Специалисты Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) проанализировали заявления на кредитные и ипотечные каникулы в период с 20 марта по 30 сентября 2020 года и выяснили, что 99% из них касалось потребительских кредитов и только 1% - жилищных. В исследовании использовалась информация, полученная на всей территории присутствия банка, сообщает Пресс-служба Уральского банка реконструкции и развития.
Согласно анализу данных, чаще всего в обозначенный период за кредитными и ипотечными каникулами обращались жители Свердловской области - на них пришлось 36,3% заявлений, на втором месте оказались южноуральцы - 9,9%, на третьем - 8,7% - представители республики Башкортостан.
Всего по обращениям клиентов банком было предоставлено 660 «каникул». Среди причин отказов по изменению условий договора по потребительскому кредиту были следующие: не подтверждение снижения дохода по итогам предоставленных заемщиком и имеющихся у кредитора документов (7%), превышение максимального размера кредита (26%), различные основания, в том числе отказ самого заемщика (28%), не подтверждение снижения дохода (39%). В случае анализа обращений за ипотечными каникулами были выявлены следующие причины отказа: недвижимость, взятая в ипотеку, не являлась единственным жильем заемщика (1%), отсутствие подтверждения трудной жизненной ситуации заемщика (7%), иные основания, в том числе отказ самого заемщика (78%).
«Каждое обращение в банк мы рассматриваем индивидуально и всегда стараемся войти в положение наших клиентов. Однако зачастую при обращении за реструктуризацией кредита мы сталкивались с незнанием клиентами требований закона. Помимо кредитных и ипотечных каникул у нас также действовали банковские кредитные каникулы. Поэтому если мы видели, что клиент не может претендовать на кредитные каникулы по 106-ФЗ, но при этом испытывает сложности в связи с исполнением своих обязательств перед банком, то мы предлагали их, при условии, что клиент соответствовал требованиям. Сегодня эта возможность реструктуризации кредитов для наших клиентов по-прежнему существует», - отмечает управляющий директор центра развития розничного бизнеса УБРиР Елена Орлова.
Служба новостей «АПИ»