Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Закон о минимальном капитале вреден для банковской системы — заместитель председателя УБС Евгений Болотин

13 декабря 2005 12:17

ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 декабря. Закон, устанавливающий минимальный размер капитала для кредитных учреждений, вреден для банковской системы России. Если он будет утвержден, то с финансового рынка придется уйти небольшим банкам, которые осуществляют основную работу с частными клиентами в небольших региональных городах. Об этом АПИ заявил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Напомним, что законопроект, согласно которому объем капитала банка должен составлять не менее 5 миллионов евро в рублевом эквиваленте, обсуждается Госдумой РФ уже давно. Накануне банковский комитет Думы рекомендовал депутатам принять проект закона в первом чтении. Если это произойдет, то с 1 января 2007 года банкам, капитал которых меньше установленной суммы, нельзя будет больше снижать его объем. В противном случае кредитные учреждения рискуют лишиться лицензии. В Свердловской области под угрозой могут оказаться около десятка банков, капитал которых в настоящее время ниже заявленной суммы.

По мнению Евгения Болотина, в результате закрытия малых банков в первую очередь могут пострадать жители российских регионов. Особенно ощутимо это будет в небольших городах, где крупным банкам работать невыгодно, а основную нагрузку по обслуживанию клиентов выполняют небольшие кредитные учреждения.

Кроме того, как подчеркнул Евгений Болотин, подобные ограничения не сделают банковскую систему более надежной, так как между капиталом и устойчивостью банка нет прямой зависимости. «Если у банка невысокий капитал, но он прибылен, устраивает своих клиентов и акционеров, то он должен продолжать свою работу»,— отметил Евгений Болотин. Вместе с тем, по данным банковского эксперта, капиталы небольших уральских банков постепенно увеличиваются, и, если закон все же будет принят, к 2007 году многие из них смогут достичь необходимого уровня.





 
Пятница, 26 сентября 2025
 

Читайте также