12 декабря 2005 12:55
ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 декабря. Для развития государственно-частного партнерства в коммунальной сфере России необходимо решить две основные задачи — пересмотреть систему тарифообразования и изменить отношение к бизнесу в сфере ЖКХ. Такое заявление было сделано французскими юристами и представителями «Европейского банка реконструкции и развития» в ходе конференции «Государственно-частное партнерство», которая состоялась 9 декабря в екатеринбургском Доме актера.
В ходе конференции обсуждались проблемы привлечения инвестиций в социальные проекты. Мероприятие проводилось при участии представителей крупных юридических контор, банков, компаний коммунальной сферы Франции.
На конференции с докладом выступал и генеральный директор ООО «КЭСК-Мультиэнергетика» Владимир Нечитайлов,— сообщили АПИ в пресс-службе энергетической компании. Владимир Нечитайлов рассказал о работе «КЭСК-Мультиэнергетика» на территории Свердловской области. Он рассказал об уникальной бизнес-идее комплексного подхода к снабжению энергоресурсами, помогающей сокращать издержки и привел данные об обслуживаемых объектах. В ходе доклада он выразил сожаление, что в зале нет представителей государства: глав муниципальных образований, представителей профильных министерств и правительства,— ведь государственно-частное партнерство, зарекомендовавшее себя в развитых странах, предполагает, как минимум, две стороны, участвующие в процессе.
Французские коллеги поделились своим опытом в отработке наиболее оптимальных форм сотрудничества частного бизнеса и государства. Так, министр транспорта, инфраструктуры и морских дел Франции господин Гратадур пояснил, что государство прибегает к такому сотрудничеству в тех случаях, когда это заведомо выгодно потребителю и когда государство просто не в состоянии сделать это само в силу различных причин.
Французские юристы и представитель «Европейского банка реконструкции и развития» озвучили причины высоких рисков государственно-частного партнерства в России — несовершенство законодательства в сфере данного сотрудничества, высокая политизированность коммунальной сферы, неудовлетворительное состояние инфраструктуры.