Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Международный терминал «Кольцово» — единственный региональный аэровокзал такого уровня в России

7 декабря 2005 13:17

ЕКАТЕРИНБУРГ. 7 декабря. Руководители строительных организаций, принимавших участие в возведении международного терминала аэропорта «Кольцово», осмотрели здание в преддверии его торжественного пуска 16 декабря и оценили его готовность к эксплуатации. Они признались, что новый терминал — единственный региональный аэровокзал подобного уровня в России.

Напомним, что проект масштабной реконструкции в аэропорту «Кольцово» реализуется с 2003 года. Его стратегическим инвестором выступает группа компаний «РЕНОВА». В перспективе екатеринбургский аэропорт должен стать крупнейшим в стране региональным хабом — транспортно-логистическим узлом и максимально удобным транзитным пунктом основного потока пассажирских и грузоперевозок в стране.

Как сообщил во время осмотра терминала руководитель дирекции единого заказчика ОАО «Аэропорт Кольцово» Темир Батукаев, двухуровневое здание терминала было построено в максимально сжатые сроки с применением самых современных технологий. Его площадь составляет более 15 тысяч квадратных метров, а внутренняя планировка организована так, чтобы пассажиры и провожающие вылетающих рейсов не пересекались с прилетающими и встречающими.

На первом этаже размещается зал регистрации на 8 стоек, таможенный контроль, транспортеры для отправки и приема багажа. На втором этаже, куда можно попасть на эскалаторах или на лифте, расположены зоны паспортного контроля, стерильная зона или ожидания самолета, зал повышенной комфортности для пассажиров бизнес-класса, магазин duty free для вылетающих, а также ресторан и просторный зал ожидания для встречающих. Для максимального удобства пассажиров авиарейсов в новом терминале смонтированы два телескопических трапа. Они позволяют переходить между самолетом и стерильной зоной на втором этаже, не выходя на улицу.

Как добавил АПИ Темир Батукаев, пропускная способность нового здания составляет около 300 пассажиров для вылетающих рейсов и 300 пассажиров прилетающих рейсов в час. При этом стерильная зона в случае непредвиденной задержки рейса способна вместить 500-600 человек. Хотя максимальное время пребывания здесь пассажиров не должно превышать 1,5 часа. У прилетающих же граждан прохождение всех инстанций от выхода из самолета до получения багажа будет составлять от 5 до 20 минут максимум.





 
Четверг, 25 сентября 2025
 

Читайте также