9 декабря 2005 14:40
ЕКАТЕРИНБУРГ. 9 декабря. На выполнение мероприятий по охране труда дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Свердловской железной дороги в 2005 году уже выделено свыше 240 миллионов рублей. Такие цифры озвучил председатель профсоюза Анатолий Гаращенко в отчете за работу профсоюза в период с 2000 по 2005 год.
Как сообщили АПИ в пресс-службе СвЖД, многое в хозяйственной структуре Свердловской магистрали изменилось с созданием в 2003 году ОАО «Российские железной дороги». В связи с этим работу по совершенствованию своей организационной структуры проводил и дорожный комитет профсоюза. За пять лет количество членов профсоюза достигло 94% от общего числа всех работников СвЖД. Проведено 10 конференций трудового коллектива дороги по заключению и подведению итогов коллективного договора, 11 заседаний дорожного комитета профсоюза, около 60 заседаний президиума профсоюза, где было рассмотрено более 500 различных вопросов.
С 2000 по 2005 год заработная плата работников магистрали индексировалась 17 раз. При активном участии дорожного комитета профсоюза началась системно действующая реабилитация работников локомотивных бригад. Сейчас ежемесячно 160 работников дороги проходят курс реабилитации. Только в этом году на санитарно-курортное оздоровление работников и пенсионеров направлено более 150 млн. рублей. Кроме этого, организована работа по контролю над безопасностью движения. Работают 123 общественных совета и свыше 3200 общественных инспекторов по безопасности движения поездов. За 9 месяцев нынешнего года ими выявлено 53 тысячи нарушений.
Дорожный комитет профсоюза, в соответствии с отраслевым тарифным соглашением и коллективными договорами, контролировал такие важные вопросы, как индексация заработной платы, трудоустройство высвобождаемых работников, расширение льгот и социальных гарантий железнодорожникам и транспортным строителям. Кроме этого, решались вопросы охраны труда, велось жилищное строительство, вводились новые объекты социального строительства, оказывалась материальная поддержка работникам бюджетных организаций, ветеранам труда, участникам Великой Отечественной войны.