Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Россияне тратят на еду больше трети своего дохода

13 декабря 2019 14:23
Фото: АПИ
Фото: АПИ

МОСКВА. Росстат опубликовал итоги обследования рациона россиян - последний раз такие данные ведомство собирало в 2013 году. За пять лет структура потребления еды в РФ изменилась незначительно - на нее уходит от 20 до 50% бюджета домохозяйств, пишет Коммерсантъ.

Россияне тратят на еду около трети своего дохода, при этом набор продуктов на их столе мало меняется по мере роста заработка. Такие выводы можно сделать из исследования Росстата о рационе россиян. Его выборка составила 100 тыс. человек, проживающих в 45 тыс. домохозяйств - им задавали вопросы о рационе, а также измеряли рост и вес.

Среднедушевые потребительские расходы граждан на продукты питания составили в 2018 году порядка 5,5 тыс. руб. в месяц (180 руб. в день).
Доля трат на продукты питания в расходах в среднем составляет 31,2% . Этот показатель различается в разных доходных группах: у 10% самых бедных граждан доля трат на продовольствие в расходах составляет 48,1%, у средних по доходам - 10-39,1%, а у самых зажиточных - 10-18,4%. Чем выше доля расходов на еду, тем ниже доля среднего класса в обществе, добавляет экономист Альфа-банка Наталия Орлова - этот тезис подтверждается незначительным разрывом в доле трат на еду самых бедных граждан и граждан со средними доходами при значительном отрыве самых богатых.

Согласно Росстату, пищевые предпочтения разных доходных групп населения различаются не сильно. На хлеб, мясо и молочные продукты самые бедные тратят 61,4% всех расходов на продовольствие, среднеобеспеченные - 61,5%, а наиболее обеспеченные - 60%. Последние, впрочем, несколько больше тратят на рыбу и овощи и чуть меньше - на сахар и кондитерские изделия. В среднем основную долю в рационе россиян составили углеводы (44,7% у мужчин и 46,2% у женщин) и жиры (41,3% и 39,6%). Ежедневно или несколько раз в неделю в России едят крупы и макароны (87,4%), овощи (75,6%), птицу (74,7%), кисломолочные продукты (73,6%), яйца (72,8%), мясо (70,6%) и фрукты (60,3%).

Новинкой исследования стала оценка массы тела россиян по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - утверждается, что у двух третей населения вес выше нормы. Избыточный вес (исходя из индекса массы тела - этот метод оценки рекомендован Всемирной организацией здравоохранения) Росстат зафиксировал у 46,9% мужчин и 34,7% женщин, ожирение различной степени - у 17,8% мужчин и 24,5% женщин, нормальный вес - у 34% мужчин и 38,1% женщин, вес ниже нормы - 0,6% и 1,8% соответственно.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 8 августа 2020
 

Читайте также