1 декабря 2005 15:24
ЕКАТЕРИНБУРГ. 1 декабря. Публикация государственными структурами различных списков банков, в которых учитываются качественные показатели работы кредитных учреждений, мешает нормальной конкуренции на рынке банковских услуг.
Об это АПИ заявил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, комментируя инициативу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подготовить к концу года «белый» список российских банков. В него должны войти только те кредитные учреждения, которые полностью выполняют рекомендации ФАС о раскрытии информации по потребительским кредитам, призванные оградить клиентов от «скрытых» ставок и недобросовестной рекламы банковских услуг и тарифов.
Евгений Болотин отметил, что, в частности, Центробанк России при составлении различных списков банков всегда учитывает только объективные финансовые показатели их работы. В свою очередь, указания ФАС о раскрытии информации носят рекомендательный характер и не закреплены законодательно, поэтому ранжировать банки по этому признаку некорректно.
Вместе с тем, по наблюдениям Евгения Болотина, подавляющее большинство уральских банков придерживаются рекомендаций ФАС и Центробанка относительно рекламы и информирования клиентов о своих услугах. «Рынок сам в состоянии вытеснить тех участников, которые нечестно ведут себя по отношению к клиентам,— подчеркнул эксперт.— Если банк сообщает потребителям неполную информацию о своих услугах, в результате он теряет клиентов. Некоторые российские банки уже успели ощутить это на собственном опыте».