Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловчане стали чаще использовать дистанционный доступ к банковским услугам

16 сентября 2019 17:13
фото: АПИ
фото: АПИ

ЕКАТЕРИНБУРГ. В 2018 году более половины экономически активных россиян (55,2%) пользовалось дистанционным доступом к банковским счетам. Для сравнения: в 2017-м этот показатель составлял 45,1%. Устойчивый рост использования населением дистанционных каналов доступа к финансовым услугам и безналичным расчетам зафиксировал очередной замер индикаторов финансовой доступности, проведенный Банком России. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью Уральского главного управления Банка России.

Доля россиян, имеющих возможность мгновенно (в течение 15 минут) совершить денежный перевод при помощи мобильного телефона или с использованием спутниковой связи, за год увеличилась с 35,9 до 54,7%. При этом 42,8% опрошенных заявили, что готовы регулярно пользоваться дистанционным доступом к финансовым услугам, как только у них появится такая возможность. Кстати, за год этот показатель не изменился.

По данным Банка России, доля безналичных платежей, в том числе с использованием платежных карт, за товары, работы и услуги в совокупном объеме розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению за год выросла на 8,2%.

В Свердловской области в первом квартале 2019 года общее число операций с использованием платежных карт выросло на 22% в сравнении с тем же периодом 2018-го - с 149,4 до 182 млн операций. Их сумма увеличилась с 282 до 305,4 млн рублей. При этом на Среднем Урале на 6% выросло количество банковских счетов с дистанционным доступом, по которым проводятся безналичные платежи: по итогам 1 квартала 2019 года жители области имели 6,3 млн таких счетов (на тот же период прошлого года - 5,9 млн), к 5,9 млн счетов клиенты имеют доступ через интернет (в прошлом периоде - к 5,5 млн).

Эксперты отмечают: одновременно с ростом безналичных платежей сокращается количество подразделений действующих кредитных организаций по всей стране. В Свердловской области общее число учреждений банковской системы также снижается: в 1 квартале 2018 года их было 1023, а в том же периоде 2019-го - 904. Таким образом, количество учреждений банков в расчете на миллион жителей на Среднем Урале уменьшилось с 236 до 209.

«Тенденция к сокращению традиционных форматов банковских подразделений соответствует общемировой практике и связана в первую очередь с развитием современных дистанционных способов обслуживания клиентов. Эта практика оправдывает себя в городах и крупных населенных пунктах, но в сельской местности, на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях такой подход не обеспечивает необходимый уровень доступности финансовых услуг. Поэтому важно развивать новые сервисы», - подчеркивает начальник управления платежных систем и расчетов Уральского ГУ Банка России Светлана Азанова.

Например, удаленная идентификация с помощью биометрии позволяет расширить доступ к финансовым услугам тем клиентам, которые не могут посещать отделения банков, - пожилым людям, гражданам с инвалидностью, жителям отдаленных населенных пунктов. Дополнительно у клиентов появляется возможность круглосуточного доступа к финансовым услугам. В Свердловской области «сдать» свои биометрические данные - изображение лица и запись голоса - можно более чем в 170 отделениях банков.

В свою очередь система быстрых платежей (СБП) позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо лишь, чтобы эти банки были подключены к СБП. По данным Национальной системы платежных карт, к ней подключены 17 банков.


© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 14 октября 2019
 

Читайте также