ТЮМЕНЬ. 29 ноября. Паспорт с программой развития Свердловской железной дороги на 2006-2008 год был принят в рамках выездного заседания правления ОАО «Российские железные дороги». Оно состоялось накануне в Тюмени, его темой стала «Оптимизация технологии перевозочного процесса и укрепление материально-технической базы Свердловской железной дороги в 2006-2008 годах в рамках реализации задач по бесперебойному транспортному обслуживанию Уральского региона».
Участие в заседании приняли президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, заместитель полномочного представителя Президента РФ по УрФО Виктор Басаргин, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Демченко, начальник Свердловской железной дороги Шевкет Шайдуллин, директор института технико-экономических изысканий и проектирования железнодорожного транспорта «Гипротранс ТЭИ» Федор Пехтерев.
«Мы сегодня ограничивали себя вопросами, связанными с развитием северных участков полигона, но это совершенно не означает, что мы сконцентрировались только на этих регионах, а все остальные останутся без инвестиций и без развития. Конечно, мы рассматриваем в целом развитие сети, в том числе и развитие полигона Свердловской железной дороги»,— прокомментировал АПИ итоги заседания выездного правления президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
По словам президента ОАО «РЖД», паспорт с программой принят за основу развития сети железных дорог. Впоследствии в этот паспорт будут внесены определенные дополнения и измениения, так же, как и в протокольное решение выездного заседания правления РЖД. Программа, возможно, также изменится, так как СвЖД высказала предложение об инвестициях в размере 46 миллиардов рублей, а подтвержденные документы говорят пока о 38 миллиардах рублей. «Мы, к сожалению, пока не удовлетворены объемом привлеченных средств или средств инвесторов, которые готовы вложиться в развитие железнодорожной сети. Без поддержки регионов и промышленников справиться с задачей дальнейшего развития железных дорог в одиночку будет сложно»,— отметил Владимир Якунин.
Вся программа развития СвЖД до 2008 года включает в себя 16 основных пунктов, касающихся развития и оптимизации перевозки грузов, пассажиров, работы локомотивных подразделений, схем размещения объектов вагонного хозяйства, капитального ремонта подвижного состава и путей, электрификации и связи. Так к 2010 году рост погрузки на СвЖД в северных регионах должен вырасти на 300%. Основное внимание здесь уделяется перевозке углеводородного сырья и продукции, а также различных строительных материалов из южных районов для продолжения освоения севера.
Все это напрямую коснется и Свердловского отделения СвЖД, добавил АПИ начальник службы по связям с общественностью СвЖД Андрей Иванов. В ближайшие годы здесь необходимо будет развивать станцию «Свердловск-Сортировочный» и строить южный железнодорожный обход Екатеринбурга. Предполагается, что он пройдет в районе Седельниково и позволит пустить все грузы и пассажиров на север и по Транссибирской магистрали — минуя город. Если этот проект не реализовывать, то при планируемом значительном увеличении грузопотока между северными и южными районами Урала, работа нынешней станции «Свердловск-Пассажирский» просто будет парализована.