28 ноября 2005 16:25
ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 ноября. Будущее малого бизнеса в Cвердловской области напрямую зависит от перспектив развития бизнес-инкубаторов,— сообщил на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор Свердловского регионального агентства поддержки малого бизнеса Владимир Брылин.
По его словам, последние 5-6 лет в Свердловской области практически не открываются новые малые предприятия. Их количество сократилось с 126 тысяч до 69 тысяч. Основные проблемы, с которыми сталкиваются люди, желающие начать свое дело,— это отсутствие первоначальных средств для успешного старта своего бизнеса.
По мнению Владимира Брылина, бизнес-инкубаторы и технопарки создают возможность развития предприятия практически с нуля. Отобранное по итогам конкурса предприятие в течение двух лет бесплатно получает площади под производство или организаторскую деятельность, финансовую и консультационную поддержку.
Финансируется деятельность бизнес-инкубатора из средств, которые дает аренда площадей комплекса успешными предприятиями, которые ранее пользовались услугами бизнес-инкубатора. По информации Владимира Брылина, 92% предприятий, которые в течение 5 лет проходили инкубацию, успешно развиваются. У предприятий, которые не пользовались услугами бизнес-инкубатора, этот показатель составляет всего 35-40%. Причем бизнес, прошедший инкубацию, в течение года удваивает свои прибыли и на 70% увеличивает штат своих сотрудников.
Учитывая несомненную эффективность деятельности бизнес-инкубаторов и технопарков в организации успешных предприятий малого бизнеса, необходимо обеспечить государственную поддержку этой деятельности, резюмировал Владимир Брылин.