Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Реформы управления лесным фондом прошли в лесхозах Свердловской области

28 ноября 2005 15:57

ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 ноября. Реформирование управления государственным лесным фондом прошло в 11 из 49 лесхозов Свердловской области,— сообщили АПИ в пресс-службе Агентства лесного хозяйства по Свердловской области.

Целью реформирования стало распределение функций управления, хозяйствования и контроля. Из 11 лесхозов управленческими стали восемь — это Ивдельский, Североуральский, Карпинский, Шалинский, Ачитский, Артинский, Красноуфимский и Нижнесергинский. Они будут распоряжаться лесным фондом от лица государства: сдавать лесные участки в краткосрочную и долгосрочную аренду, рассматривать дела о переводе лесных земель в земли иных категорий, проверять деятельность арендаторов. Хозяйственными лесхозами стали три — Оусский, Шамарский и Бисертский. Эти лесхозы будут осуществлять хозяйственную деятельность на территории вышеперечисленных управленческих лесхозов: проводить рубки ухода в молодняках, разрубку и расчистку квартальных просек, садить лес, строить дороги противопожарного назначения в государственных лесах, которые не переданы в аренду. Эти лесхозы могут также выполнять названные работы для крупных арендаторов лесных участков по договору.

Стоит отметить, что функция лесной охраны окончательно перешла в ведение Росприроднадзора, поэтому такие должности как лесник и мастер охраны леса в новой структуре хозяйственных и управленческих лесхозов не задействованы. Росприроднадзору на организацию работы лесной охраны будут выделены средства из федерального бюджета, сейчас решается вопрос о передаче части этих средств от Федерального агентства лесного хозяйства.





 
Среда, 24 сентября 2025
 

Читайте также