Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Свердловской области провели предварительную кадастровую оценку более трех миллионов объектов капстроительства

30 июля 2019 15:20
фото: АПИ
фото: АПИ

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области провели предварительную кадастровую оценку более трех миллионов объектов капитального строительства. До конца 2019 года уральцы, имеющие в собственности недвижимость, могут сверить и оспорить результаты оценки, которую провел уральский филиал Федеральной кадастровой палаты в рамках всероссийского перехода на исчисление налога на имущество с применением кадастровой стоимости. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.

Напомним, с 1 января 2020 года изменятся правила начисления налога на недвижимость. Налог теперь будет исчисляться не от инвентаризационной стоимости, а от кадастровой. В 2020 году свердловчане получат письма или уведомления о сумме налога, который им нужно будет заплатить в 2021 году. Ознакомиться с предварительными расчетами кадастровой стоимости можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/) в разделе «Деятельность» - «Кадастровая оценка» - «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Важно, что для поиска своего объекта на сайте необходимо знать его кадастровый номер.

Если жители области не согласны с оценкой их имущества или обнаружили ошибки в расчетах, эти данные можно оспорить. Для этого нужно направить уведомление об ошибках также через сайт Росреестра или записаться на прием. После утверждения расчетов в ведомстве будет создана специальная комиссия по разбору таких случаев. Важно сделать это до конца текущего года. Иначе, единственной возможностью оспорить результаты останется обращение в суд.

Отметим, до проведения реформы оценка недвижимости для начисления налога проводилась Бюро технической инвентаризации по старым строительным правилам, утвержденным с 1969 года. Очевидно, что эти расчеты, напрямую влияющие на размер налога, не имели ничего общего с реальной рыночной стоимостью недвижимости. В результате, налог почти во всех случаях накладывался непропорционально стоимости имущества. Исходя из этого, владелец так называемой «хрущевки» общей площадью 28 кв. м. платил налог размером 250 рублей в год. А обладатель квартиры того же размера, но в новостройке, в свою очередь, - около 4 тысяч рублей. Таким образом, разница в налогообложении между квартирами одинаковой площадью 60-х годов и построенными в 2012 году - отличалась почти в 16 раз, хотя разница в их стоимости на рынке таковой не является.

«С 2013 года инвентаризационная стоимость объектов недвижимости не проводилась вообще. Получается, что 10-11 миллионов квадратных метров жилью в Свердловской области на сегодняшний день вообще не облагаются налогом. И с каждым годом этот объем растет примерно на два миллиона квадратных метров. Очевидно, что рано или поздно эти меры нужно было принять, чтобы избавиться от явной несправедливости налогообложения», - отметил и.о. министра по управлению государственным имуществом Сергей Зырянов.

Важно, что для тех, у кого сумма налога вырастет, переход будет плавным и поэтапным. Так, по предварительной оценке, тот же самый владелец небольшой «хрущевки», который до реформы платил налог около 250 рублей, в 2021 году заплатит 275 рублей, в 2022 году - 300 рублей, в 2023 году - 325 рублей. Для многих же сумма налога, наоборот, снизится, причем - единовременно и почти на 30%. Так, собственник квартиры, постройки 80-х годов площадью около 30 кв. м. вместо 1200 рублей в год будет платить около 800 рублей.

«Стоимость станет соразмерной. И в данном случае это справедливо, потому как если сравнивать эти два вида жилья: дома из силикатного кирпича, построенные в 60-х годах на рынке пользуются большим спросом, нежели «панельные» дома 80-х годов. Основная задача - установление справедливости налогообложения на недвижимость, прежде всего, путем его прямой зависимости от стоимости объектов имущества», - подчеркнул и.о. министра.


© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 1 августа 2025
 

Читайте также