24 ноября 2005 12:18
ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 ноября. Работа ООО «Региональная теплоснабжающая компания» в Каменске-Уральском и Североуральске была признана удовлетворительной,— сообщили АПИ в пресс-службе ООО «КЭСК-Мультиэнергетика».
О работе компании рассказал генеральный директор РТК Сергей Максимов. Эта энергетическая компания снабжает Североуральск теплом и водой, ведет очистку сточных вод; в Каменске-Уральском она осуществляет эксплуатацию объектов ЗАО «ГАЗЭКС», котельной ОЦМ и обеспечивает горячей водой жилищный фонд Красногорского района. За 2005 год в Североуральске освоено инвестиций на общую сумму более 14 миллионов рублей, в том числе выполнен капитальный ремонт котла и кровли здания центральной котельной, заменен участок теплотрассы диаметром 400 мм и восстановлена изоляция теплотрасс.
Однако все выступающие на совещании отмечали ряд трудностей, которые существенно осложняют работу компании. Так, в районных центрах практически полностью отсутствуют приборы учета потребления энергетических ресурсов. Также происходит сдерживание привлечения инвестиций из-за отсутствия договоров долгосрочной аренды.
Генеральный директор «КЭСК-Мультиэнергетика» Владимир Нечитайлов отметил также, что сегодня КЭСК поставляет на рынок ЖКХ области 45-50% электрической и около 5% тепловой энергии. Предприятия «КЭСК-Мультиэнергетики» работают не хуже муниципальных, подчеркнул гендиректор, однако отношение к ним у РЭК и поставщиков топливно-энергетических ресурсов гораздо более жесткое. Отсутствует законодательная база, которая позволила бы привлечь в отрасль значительный объем инвестиций, нет федеральных или областных программ по развитию и модернизации основных фондов. Для улучшения ситуации необходимо создать на уровне областного правительства координирующий орган по энергетической безопасности.