16 ноября 2005 12:48
ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 ноября. В течение ближайших двух лет будет более заметным вхождение иностранных коммерческих банков в капиталы российских финансовых структур и, соответственно, участие в управлении банками. Это станет следующим шагом в развитии российской банковской системы»,— заявил АПИ управляющий Екатеринбургским филиалом ОАО «БАНК УРАЛСИБ» Вячеслав Григорьев.
Он отметил, что российские банки сотрудничают с иностранными финансово-кредитными учреждениями с самого начала создания банковской системы. Первоначально это были самые простые формы сотрудничества: открытие корреспондентских счетов, проведение международных расчетов, небольшие кредитные лимиты под документарные операции — аккредитивы и гарантии. Устанавливались также лимиты под банкнотные операции.
В настоящее время, по словам Вячеслава Григорьева, это сотрудничество развивается в нескольких плоскостях, но по-прежнему основным направлением остается использование иностранных банков в качестве источника финансовых ресурсов. Банкир подчеркнул, что лимиты, устанавливаемые для российских банков, постоянно увеличиваются. Это вызвано несколькими факторами. Во-первых, ростом кредитного рейтинга России. Во-вторых, банки способны предоставлять отчетность по международным стандартам, и структура собственности российских банков стала более прозрачной. В-третьих, сказывается благоприятный в целом прогноз по развитию российской банковской системы. «Все это дает возможность привлечения дополнительных ресурсов для российских банков, которые затем вкладываются в различные проекты в России»,— подчеркнул Вячеслав Григорьев.