Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

ФАС выступила против запрета на приобретение импортных вин в рамках госзакупок

21 сентября 2018 15:15
Фото: АПИ
Фото: АПИ

МОСКВА. Против предложения запретить приобретение импортных вин в рамках госзакупок выступила ФАС. Об этом «Известиям сообщили в службе. Ранее такую инициативу выдвинул Минсельхоз - он рассчитывал таким образом стимулировать российский бизнес. По мнению антимонопольщиков, поддержка отечественных виноделов не должна сводиться к ограничению для импортеров. Более того, предложенная мера не будет способствовать развитию российских производителей, а отсутствие конкуренции приведет к тому, что они перестанут совершенствовать свой товар.

Федеральная антимонопольная служба раскритиковала новую ограничительную меру для производителей зарубежного вина. Ранее Минсельхоз предложил с 2019 года запретить импортерам этих напитков участие в закупках для государственных и муниципальных нужд. Речь идет о тихих, игристых, ликерных и фруктовых напитках.

Заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева отметила, что служба уже рассматривает проект Минсельхоза в рамках своих полномочий.

- Мы полагаем, что меры поддержки отечественных производителей не должны сводиться к запрету участия в конкурентных процедурах для иностранных изготовителей аналогичных товаров, - подчеркнула она. - Запретительные меры для одних участников рынка не могут способствовать развитию других, в рассматриваемом случае - отечественных производителей.

По ее мнению, отсутствие конкуренции не стимулирует изготовителей совершенствовать свой товар, «следовательно, проигрывает потребитель». В ФАС напомнили, что закон о контрактной системе в сфере закупок товаров уже предусматривает меры поддержки для отечественных производителей. Например, при осуществлении закупок действует специальный национальный режим с преференциями для производителей из России и ЕАЭС, следует из ст. 14 закона №44ФЗ.


© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 18 декабря 2018
 

Читайте также