ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 ноября. ОАО «Региональная сетевая компания» (РСК), входящая в ЗАО «КЭС-Холдинг», подготовила инвестиционный проект по замене приборов учета для своих потребителей,— сообщили АПИ в пресс-службе ООО «КЭСК-Мультиэнергетика».
Основанием для его разработки послужило исследование по анализу системы учета электроэнергии на территории Свердловской области, проведенное Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы. В ходе исследования было установлено, что большинство приборов учета не соответствует заявленному классу точности.
В сетях РСК в настоящее время действует примерно 270 тысяч низкоамперных однофазных счетчиков устаревшей конструкции. Две трети из них не соответствуют нормам Госстандарта России, а некоторые, к тому же, превышают нормы погрешности в меньшую сторону почти в два раза. Кроме того, приблизительно 20% потребителей не имеют прибора учета вообще.
За замену счетчиков с максимальным током до 20 Ампер неоднократно высказывался также Госэнергонадзор. Такие счетчики являются источником возгорания при подключении мощных бытовых приборов, и в 90-е годы было зарегистрировано достаточно много подобных случаев, в том числе и с человеческими жертвами.
Разработанный РСК инвестиционный проект позволит решить эти проблемы. Деньги за отпущенную электроэнергию будут собираться полностью, и, как следствие, увеличится количество средств, направляемых на ремонт оборудования и строительство новых объектов.
Стоимость проекта составит около 150 миллионов рублей. В настоящее время он рассматривается специалистами Региональной энергетической комиссии.
Стоит отметить, что принятие проекта позволит также решить проблему отсутствия законодательных актов по определению стороны, которая должна менять неисправные счетчики. В сетевой компании подчеркнули, что энергоснабжающая сторона, несмотря на бытующее мнение, не обязана заменять приборы учета, так как они принадлежат собственникам жилья. Сетевая компания в данном случае проводит замену добровольно. В РСК также подчеркнули, что ускорить решение этой проблемы могло бы создание управляющих компаний. Расплачиваться с энергетиками такие компании будут по счетчику, установленному на входе в дом, а собирать деньги с жильцов как раз по устаревшим счетчикам. В этом случае, по мнению энергетиков, вопрос с заменой приборов учета будет решен гораздо быстрее.