9 ноября 2005 10:14
ЕКАТЕРИНБУРГ. 9 ноября. Кризиса неплатежей по потребительским кредитам ожидать не нужно. Для этого в России, и в частности в Екатеринбурге, нет экономических предпосылок,— заявил АПИ заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.
По его словам, подобный кризис может возникнуть тогда, когда граждане в массовом порядке не получают заработную плату или получают ее с задержкой. В Екатеринбурге, напротив, уровень заработной платы постепенно увеличивается, растут доходы населения. Об этом, по словам Евгения Болотина, в частности, свидетельствует постоянное увеличение объема средств, которые граждане перечисляют на свои банковские карты.
Евгений Болотин отметил, что рост просроченной задолженности по кредитам носит сезонный характер. Так, летом просрочек по платежам, как правило, больше. Многие заемщики отправляются в отпуск и физически не могут внести очередной платеж. В начале года уровень просроченной задолженности традиционно минимален.
Банковский эксперт подчеркнул также, что задолженность по кредитным платежам является естественным явлением во всех странах мира. Кроме того, в России сфера потребительского кредитования пока только складывается, и банки еще учатся контролировать кредитные риски и определять недобросовестных заемщиков. К тому же, не все кредиты, которые в настоящее время числятся просроченными, станут потерянными банковскими ссудами. По словам Евгения Болотина, большинство из них в результате будут возвращены клиентами — с выплатой штрафа или через суд.