Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Расширение российского рынка легкогрузовых и индустриальных шин благотворно сказалось на развитии «Уралшины»

3 ноября 2005 10:06

ЕКАТЕРИНБУРГ. 2 ноября. Компания ОАО «Сибур-Русские шины», работающая на российском шинном рынке, подвела итоги своей деятельности и работы своих заводов-подразделений за 9 месяцев 2005 года. Так, развитие рынка автомобильных шин позволило екатеринбургскому заводу «Уралшина», входящему в компанию, превысить свои прошлогодние показатели почти на 100 тысяч единиц продукции.

Как сообщила АПИ пресс-секретарь завода «Уралшина» Виктория Золотько, в последнее время отмечается сильный прирост российского рынка индустриальных и легкогрузовых шин, практически в 2-3 раза в год. В первую очередь это связано с развитием коммерческого транспорта. Именно на производстве такой резины специализируется екатеринбургский завод. Развитие рынка позволяет ему, совместно с головной компанией, проводить масштабные инвестиции в производство, оптимизировать модельный ряд и выводить на рынок новую продукцию. За последние годы завод вплотную занялся техническим перевооружением, значительную долю в оборудовании занимают теперь новые импортные станки известных фирм.

Виктория Золотько добавила, что им удалось отстоять право производить на своем заводе зимние шины. К началу зимнего сезона 2005-2006 года специалисты завода подготовили и запустили в производство новую резину для легковых автомобилей «Тунга-мастер». При их производстве впервые в России, по рекомендации ФГУП «Научно-исследовательский институт шинной промышленности», начала применяться специальная руда, добываемая в Казахстане, которая повышает сцепные качества покрышек.

Однако, по данным екатеринбургских продавцов автомобильной резины, большую часть рынка зимних легковых шин занимает сейчас импортная продукция, затем идут их аналоги, произведенные на российских заводах. Отечественные же разработки по популярности располагаются только на последнем — третьем — месте. Для изменения положения необходимо, чтобы они выигрывали у импорта по соотношению цена-качество.





 
Понедельник, 22 сентября 2025
 

Читайте также