27 октября 2005 10:58
ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 октября. Правительство России накануне одобрило поправки в закон «О банковской деятельности», согласно которым с 1 января 2007 года минимальный размер собственного капитала банков должен быть не менее 5 миллионов евро. По мнению экспертов, небольшим уральским банкам, которые не дотягивают до этого показателя, придется пересматривать свою политику ведения бизнеса в сторону увеличения капитала или уходить с рынка.
Так, начальник управления отчетности ОАО «СКБ-банк» Олег Морозов отметил, что в Свердловской области в настоящее время действует около десятка банков, собственный капитал которых составляет менее 5 миллионов евро. По мнению банкира, финансово-кредитные учреждения, чей собственный капитал близок к этой сумме, не имеют никаких препятствий для того, чтобы увеличить свой капитал и остаться на рынке.
В то же время, по словам Олега Морозова, есть еще одна группа банков, которые, скорее всего, не смогут дотянуть до установленной планки. Возможно, собственники таких кредитных учреждений будут вынуждены присоединиться к более крупным финансовым структурам. Впрочем, даже в случае ухода этих банков с рынка их вкладчики не пострадают: эти кредитные учреждения вошли в систему страхования вкладов, а это значит, что их вкладчики в любом случае получат гарантированные компенсации. Кроме того, число клиентов мелких банков невелико, а их совокупный бизнес по оборотам сравним с показателями среднего регионального банка.
Олег Морозов также подчеркнул, что для крупных уральских банков эти законодательные новшества не принципиальны.