
Фото: АПИ
ЕКАТЕРИНБУРГ. Предоставление квартир в новых домах, имеющихся в распоряжении областных властей, и изменения в действующие законы, позволяющие расширить круг нуждающихся в помощи граждан, позволят решить проблемы свердловских дольщиков и пайщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков.
Речь об этом шла на очередной встрече с представителями инициативных групп дольщиков и пайщиков, которая прошла в прокуратуре Свердловской области при участии заместителя губернатора Сергея Швиндта, и.о. министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова, прокурора Свердловской области Сергей Охлопков, начальника управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Юрия Турыгина, сообщает департамент информационной политики губернатора.
Участники совещания рассмотрели ситуацию на трех стройках - это дом на Щербакова 20, ЖК «Кольцовский дворик» и жилищный комплекс в поселке Светлый в Арамиле.
По словам главы областного Минстроя, с представителями инициативных групп этих долгостроев регулярно проводятся встречи как в региональном министерстве строительства, так и на заседании координационной комиссии по защите прав дольщиков, созданной по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Для «Кольцовского дворика» и домов в Арамильском городском округе уже найдены инвесторы, которые завершат строительство.
Самым тяжелым объектом является дом на улице Щербакова, по застройщику которого запущена процедура банкротства.
«Мы взяли на себя один из вариантов решения - дать пострадавшим возможность реализовать свое конституционное право на жилище и получить квартиры в домах, которые имеются в распоряжении правительства Свердловской области. Эта процедура позволяет гражданам уже сегодня получить квартиры, а не ждать несколько лет», - сказал Михаил Волков.
Он подчеркнул, что такой опыт решения проблем - уникален, о чем свидетельствует анализ ситуации в других регионах.
Глава министерства напомнил, что правительством Свердловской области разработан план-график мер по решению проблем дольщиков и пайщиков Свердловской области. «Дорожная карта» предполагает поквартальный план действий и индивидуальный подход к каждому случаю, к каждой площадке.
Кроме того, в Законодательное собрание Свердловской области внесены законопроекты, которые дополнят критерии включения свердловчан в реестр граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Благодаря им многие дольщики и пайщики, которые не подпадали под старые требования закона, смогут быть включены в перечень.
Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, подводя итог обсуждению, подчеркнул, что правительство области взяло на себя ответственность за недобросовестных застройщиков, и делает все возможное в рамках закона, чтобы помочь дольщикам и пайщикам.
«Могу вас заверить, что все следственные действия, которые ведут управления МВД, находятся под нашим строгим контролем. Лица, которые вас обманули, обязательно окажутся на скамье подсудимых», - сказал он.
Напомним, что благодаря системной работе правительства и личному контролю губернатора, за последние пять лет на Среднем Урале решены проблемы более 40 долгостроев, свои квартиры смогли получить свыше 7 тысяч человек. Опыт региона был высоко оценен на федеральном уровне и взят на вооружение другими субъектами РФ.
© Служба новостей «АПИ»