Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Глава Минтранса РФ высоко оценил реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в Свердловской области

4 сентября 2017 10:12
Фото: ДИП
Фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов высоко оценил темпы, набранные в Свердловской области при реализации приоритетного президентского проекта «Безопасные и качественные дороги», направленного на обеспечение безопасного движения на территории городских агломераций и на приведение улиц в нормативное состояние. Глава Минтранса особо отметил личный вклад Евгения Куйвашева в эту работу, сообщает департамент информационной политики губернатора.

По словам министра, в целом по стране активными темпами ведется работа по приведению в нормативное состояние федеральных трасс: этот показатель приблизился сегодня к показателю в 80%. При этом в Свердловской области этот уровень был достигнут раньше, к концу 2016 года. Также выше, чем в среднем по Российской Федерации, оценивается и работа по приведению в нормативное состояние дорог областного и местного значения в нашем регионе.

Максим Соколов отметил, что впереди - большая работа по дорожному строительству на территории Екатеринбургской городской агломерации, вошедшей в список 40 крупных российских городов-участников приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». План этого года необходимо завершить уже до 1 ноября. При этом министр высоко оценил ту работу, которая уже проделана на этот момент в регионе.

«Говоря о реализации проекта в Свердловской области, могу сказать только коротко: «Так держать!». Регион и Екатеринбургская агломерация имеют сегодня один из лучших показателей во всей стране. Учитывая итоги текущего года, есть основания полагать, что в целом проект вызовет серьезный и обоснованный позитивный отклик населения. Хочу поблагодарить Евгения Владимировича за личный контроль над процессом. Практика показывает, что там, где губернатор личное внимание этим вопросам уделяет, результаты выше», - сказал Максим Соколов.

По словам Евгения Куйвашева, в перечень автодорог Екатеринбургской городской агломерации в рамках проекта пошли участки общей протяженностью в 1,3 тысячи километров, из которых 260 километров - дороги федерального значения, 427 километров - регионального и 613 километров - дороги местного значения. Объем финансирования на 2017 и 2018 годы из федерального бюджета запланирован на уровне 1,2 и 0,8 миллиарда рублей соответственно. Из областного бюджета - 1,5 миллиарда и 1 миллиард рублей. Еще 80 и 70 миллионов рублей в этом и следующем году выделяется из городской казны. Таким образом, общий объем финансирования мероприятий в 2017 и 2018 годах составляет 4,7 миллиарда рублей. Выполнение же всей программы целиком разделено на три этапа и будет завершено в 2025 году.

«Современные, удобные и качественные дороги - это важнейшее направление грядущей «Пятилетки развития», нашей стратегии планирования жизни Свердловской области на ближайшие пять лет. Строительство новых магистралей и своевременный ремонт существующих - важнейший шаг к повышению качества жизни людей», - отметил глава региона.

По его словам, сегодня нет никаких сомнений в том, что все запланированные в Свердловской области на этот год работы будут завершены в срок. В настоящее время по всем объектам заключены государственные и муниципальные контракты. На 35 участках работы полностью выполнены, на 78 ведутся и еще на 29 будут начаты по графику.

Начальник управления ГИБДД по Свердловской области Юрий Демин отметил, что ведомство в тесном взаимодействии с органами власти региона и города работает над реализацией проекта. И реализованные к данному моменты мероприятия уже дают конкретный результат: это, прежде всего, снижение числа ДТП. Министр транспорта Максим Соколов, в свою очередь, обратился к руководителю УГИБДД с предложением изучить опыт других регионов по установке на трассах тросовых ограждений, доказавших свою эффективность. Этот вопрос будет рассмотрен.

Отметим, еще одна задача проекта «Безопасные и качественные дороги» - это двусторонняя связь с населением. И здесь Свердловская область тоже оказалась в числе передовых регионов, разработав пилотное мобильное приложение для свердловчан. Такое программное обеспечение, установленное на планшеты и смартфоны, позволит жителям Среднего Урала оперативно отправлять свои заявки на ремонт с фотографиями участков дорог. Сегодня приложение работает в тестовом режиме у 200 человек и в скором времени станет доступным для всех уральцев. Работу по взаимодействию с общественными активистами и жителями в Свердловской области высоко оценила и руководитель регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева.

Также на совещании под руководством федерального министра речь шла еще об одном масштабном проекте, который также позволит разгрузить дорожную сеть и сделать перемещения жителей Екатеринбургской агломерации комфортными и безопасными.

Евгений Куйвашев и генеральный директор компании УГМК Андрей Козицын рассказали Максиму Соколову о ходе создания трамвайной линии, соединяющей Екатеринбург и Верхнюю Пышму. Сегодня жители города-спутника теряют до двух часов, чтобы преодолеть расстояние в 14 километров по пути на работу в областной центр и обратно. Строительство такой линии исправит ситуацию.

Евгений Куйвашев напомнил, что в сентябре 2015 года было подписано четырехстороннее соглашение между правительством Свердловской области, администрациями Екатеринбурга и Верхней Пышмы и компании УГМК о строительстве трамвайной линии между городами. В мае 2017 года было получено положительное заключение госэкспертизы. Стоимость реализации проекта более 2 миллиардов рублей. Окончание строительства намечено на 2019 год.


© Служба новостей «АПИ»

 

 

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 10 июля 2025
 

Читайте также