ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 октября. ГУВД Свердловской области подвело итоги широкомасштабной профилактической операции «ГСМ», которая проводилась на территории региона с 26 сентября по 17 октября.
Как сообщил АПИ пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых, за этот период сотрудники милиции выявили 94 преступления, связанных с хранением, переработкой и реализацией нефтепродуктов, возбудили 78 уголовных дел, в том числе по статьям 160 (хищение чужого имущества), 159 (мошенничество), 201 (злоупотребление служебным положением) УК РФ и одно — по статье 238 УК РФ (производство и реализация продукции, опасной для жизни). Тщательным проверкам подверглись 69 АЗС и нефтехранилищ, где были взяты на исследование качества образцы топлива. Выявлено 15 фактов реализации некачественного топлива через АЗС, а также 147 административных правонарушений. Изъято из оборота топлива на сумму свыше 765 тысяч рублей.
При проведении операции милиционеры столкнулись с несколькими трудностями. Так, борьбу с нарушителями существенно осложнила отмена лицензирования деятельности, связанной с реализацией, транспортировкой, добычей и оптовым хранением нефтепродуктов. Вторая проблема — отсутствие финансирования исследований качества ГСМ. Раньше эта процедура производилась за счет той организации, чье топливо проверялось, сейчас же такая практика не существует. Сложившаяся ситуация дает возможность недобросовестным бизнесменам завозить в Свердловскую область некачественные газоконденсатные фракции и путем добавления к ним импортных присадок доводить октановое число топлива до необходимой стадии. Подобное топливо значительно снижает ресурс двигателя автомобиля, чем наносит ущерб организациям и частным автовладельцам.
Еще одной серьезной проблемой стало отсутствие должного контроля со стороны некоторых организаций, призванных следить за этим видом деятельности предприятий.
По словам Валерия Горелых, с целью наведения порядка в этом вопросе ГУВД Свердловской области заключило межведомственное соглашение о взаимодействии по выявлению и пресечению преступлений в сфере оборота нефтепродуктов и сжиженного газа с Управлением по энергосбережению и эффективному использованию энергоресурсов в Южно-Сибирском регионе (бывшей топливной инспекцией) и Управлением Ростехрегулирования и метрологии. Составлен график совместных проверок предприятий во всех муниципалитетах Свердловской области. В настоящий момент, несмотря на завершение операции, проверки идут в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Березовском, а также в Нижнесергинском, Артинском и Красноуфимском районах.
Так, оперативники УБЭП ГУВД области совместно с сотрудниками Управления ФСБ РФ по Свердловской области проверили ОАО «Уралнефть», которое занималось пробной добычей нефти в Красноуфимском районе. Установлено, что в 2004-2005 годах предприятие незаконно осуществляло промышленную добычу сырой нефти со скважины №732. Всего было добыто нефти на общую сумму 56 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). При проведении дополнительных мероприятий в ходе расследования сотрудники УБЭП и Красноуфимского ОВД задокументировали факт изготовления и реализации на АЗС «Уралнефти» в поселке Сарсы-2 нефракционного бензина с октановым числом 66, который можно использовать только для промывки скважин, но не в двигателях. Милиционеры изъяли журналы учета и отпуска топлива, товарно-транспортные накладные, подтверждающие факты реализации некачественных ГСМ.
Кроме того, как сообщил АПИ Валерий Горелых, в Березовском силами сотрудников местного ОВД и УБЭП ГУВД области были задержаны двое граждан, которые незаконно хранили и продавали дизельное топливо. В огороде частного дома на улице Февральской, в сарае, было организовано хранилище — два резервуара объемом 10 тонн каждый. При проверке сотрудникам милиции удалось задержать грузовик-бензовоз ГАЗ-3307, который привез очередную партию солярки. Никаких разрешительных документов у задержанных не оказалось. У них изъяты накладные от несуществующей фирмы, а также около 4 тонн дизельного топлива общей стоимостью свыше 200 тысяч рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).