
фото из открытых источников
ЕКАТЕРИНБУРГ. Более 500 объектов жилфонда исключено из региональной программы капремонта. Правительство Свердловской области утвердило новую редакцию региональной программы капремонта многоквартирных домов, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, речь идет о домах, ремонт которых признан нецелесообразным. Это ветхие и аварийные дома, а также жилые строения с низкой степенью благоустройства. Указанный список, отметил он, сформирован на основании предложений органов местного самоуправления и результатов экспертизы, проведенной региональным фондом капремонта.
В общей сложности из программы исключено 508 домов. География их распространяется практически на все муниципалитеты Свердловской области. Наибольшее число таких домов приходится на Восточный управленческий округ (264 единицы) и Екатеринбург (72). В Горнозаводском управленческом округе таких объектов насчитывается 54, в Северном - 34, в Западном - 37, в Южном - 47.
Впоследствии данные объекты будут переведены в программу расселения аварийного жилья.
Параллельно с этим, отметил министр, в региональной программе учтена 91 новостройка. Это дома, введенные в эксплуатацию после августа 2016 года в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Красноуральске, Верхней Пышме, Первоуральске, Талице, Камышлове, Дружининском сельском поселении и ряде других территорий. Взносы по ним, согласно действующему законодательству, начнут собирать по истечении трех лет.
Николай Смирнов подчеркнул, что в новую редакцию региональной программы капремонта на 2015-2044 годы, вошло 27 968 многоквартирных домов общей площадью более 85 миллионов квадратных метров. Прогнозная стоимость работ по ним, с учетом действующего взноса на капремонт в размере 9 рублей с квадратного метра, составит около 320 миллиардов рублей.
© Служба новостей «АПИ»