ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 октября. На предприятиях Свердловской области, занимающихся хранением и реализацией нефтепродуктов, до конца 2005 года пройдет еще более 30 плановых проверок.
Напомним, что после упразднения «Нефтеинспекции» ее функции были распределены среди ряда организаций. Так, проверки на соответствие ГОСТам продукции предприятий сферы оборота нефтепродуктов теперь проводятся силами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования).
Как сообщил АПИ начальник отдела государственного надзора по Свердловской области Уральского межрегионального территориального управления Ростехрегулирования Дмитрий Герасимов, за текущий год силами его подразделения проведено порядка 80 таких проверок на территории области. При этом примерно в четверти случаев были выявлены различные нарушения.
Чаще всего выявляется смешивание топлива — например, зимнего дизельного с летним, понижение октанового числа у бензина, наличие в топливе и маслах механических примесей и конденсата. Помимо проверок самих нефтепродуктов, попутно проводится государственный метрологический надзор за состоянием и применением средств измерения на предприятиях: устанавливается, насколько точно оно работает. Интересно, что при этом на АЗС выявлялись случаи не только недолива топлива, но и его перелива. По всем выявляемым нарушениям в сфере оборота нефтепродуктов материалы направляются в суд, а за применение непроверенных средств измерения составляется протокол об административных правонарушениях.
Помимо плановых проверок, УМТУ Ростехрегулирования проводит и внеплановые проверки по соответствующим официальным обращениям граждан или организаций. Чаще всего их причиной становится ухудшение работы или поломка автомобильных двигателей после использования некачественного топлива или масел.
При этом многие екатеринбургские владельцы машин, особенно находящихся на гарантийном обслуживании, в таком случае рискуют столкнуться с проблемой отказа от бесплатного ремонта. Так, по данным небольшого соцопроса, проведенного АПИ, с подобными фактами сталкивались 59% респондентов.
Дмитрий Герасимов посоветовал автомобилистам в случае отказа двигателя добиваться проверки залитого топлива или масла. Только при наличии соответствующих результатов анализов можно добиться от нечистоплотных предпринимателей возмещения ущерба.