18 октября 2005 15:39
ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 октября. Инициатива по введению регистрации договора залога автотранспорта в ГАИ позволит упростить процедуру оформления автокредита,— сообщил АПИ заместитель управляющего екатеринбургским филиалом ОАО «УРАЛСИБ» Дмитрий Потурайко.
Предложение внести изменения в Гражданский Кодекс РФ, согласно которым договор о залоге автотранспортных средств (в том числе — залоги по автокредитованию) будут подлежать регистрации в ГАИ, сделал накануне заместитель председателя банковского комитета Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков. Цель этой инициативы — ограничить возможность злоупотребления и мошенничества с автомобилями, купленными в кредит.
Дмитрий Потурайко отметил, что вопрос надежности и безопасности для банка особенно важен, поэтому введение госрегистрации при кредитовании покупки автотранспорта, как, например, в ипотечной схеме, со стороны кредитных учреждений будет только приветствоваться. Конечно, с одной стороны, такое нововведение повлечет за собой дополнительные денежные и временные затраты клиента на регистрацию договора. Но с другой стороны, госрегистрация снизит банковские риски по автокредитам, что, вероятно, приведет к упрощению процедуры оценки кредитоспособности клиента, к некоторому снижению процентных ставок и требований, предъявляемых к заемщикам, в это, в свою очередь, компенсирует дополнительные затраты.
Введение регистрации договора залога в ГАИ, по мнению Дмитрия Потурайко, приведет, скорее всего, к увеличению количества приобретаемых в кредит автомобилей на более выгодных для клиентов условиях, то есть будет выгодно и банкам, и законопослушным клиентам.