Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

На ОАО «УЗГА» грубейшим образом нарушаются нормативно-технические требования, считают разработчики авиадвигателей

18 октября 2005 13:44

ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 октября. На ОАО «УЗГА» грубейшим образом нарушаются нормативно-технические требования, что может перечеркнуть всю хорошую репутацию уральского завода,— сообщил АПИ начальник ОКБ ФГУП «Завод имени В.Я.Климова» Алексей Григорьев.

Нынешнее руководство ОАО «УЗГА» допустило скандал, который разразился из-за фактов использования на заводе контрафактных деталей при ремонте авиадвигателей ТВ3-117В, что, возможно, дважды привело к гибели пилотов в результате авиакатастроф. Авторский надзор, который провели на уральском заводе разработчики моторов ТВ3-117В — конструкторы ФГУП «Завод имени В.Я.Климова», показал, что на ОАО «УЗГА» делают покрывные диски для двигателя без разрешения разработчиков по неучтенной документации. «Это все равно, что производить детали для авиационных моторов в гараже»,— сообщил Алексей Григорьев. Разработчики констатировали факт вопиющего нарушения технологического процесса на ОАО «УЗГА» и направили материалы в соответствующие надзорные и контролирующие органы.

Как сообщил Алексей Григорьев, в неучтенных чертежах покрывных дисков, которые использовало ОАО «УЗГА», не прописана часть ответственных технологических операций. Многие необходимые технические условия при производстве дисков не соблюдаются. Испытания дисков не проводятся. Выявлено также много других технологических нарушений. У завода отсутствуют документы, подтверждающие качество установленных деталей. Таким образом, диски, произведенные на ОАО «УЗГА» являются контрафактными. Именно осколки разрушившихся покрывных дисков попали в мотор вертолета Ка-32 в Малайзии 17 апреля прошлого года, что и стало причиной авиакатастрофы с гибелью пилота. Таким образом, всю ответственность за безопасную эксплуатацию двигателей рухнувших в Малайзии вертолетов несет ОАО «УЗГА».

Напомним, в ходе расследования авиакатастрофы российского вертолета в Малайзии, которая произошла 17 апреля прошлого года, российская сторона следствия выяснила, что вертолет прошел ремонт на ОАО «УЗГА». Затем в Малайзии упал еще один вертолет, отремонтированный на ОАО «УЗГА», погибли три российских пилота. В первой аварии, произошедшей в прошлом году, погиб один россиянин, еще двое получили тяжелые травмы. По фактам использования на ОАО «УЗГА» контрафактной продукции провели проверки несколько контролирующих и надзорных ведомств, в том числе транспортная прокуратура Свердловской области. Вскоре на заводе пройдет еще одна проверка, которую проведут специалисты Международного авиационного комитета.





 
Воскресенье, 21 сентября 2025
 

Читайте также