ЕКАТЕРИНБУРГ. Заявку Свердловской области на создание территории опережающего развития (ТОР) в Нижнем Тагиле планируется направить в Минэкономразвития РФ до конца текущего года. Сегодня здесь на статус резидентов ТОРа претендуют уже более 10 предприятий, в основном - субъекты малого и среднего предпринимательства, сообщает департамент информационной политики губернатора.
Министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских на выездном совещании в Нижнем Тагиле предложил рассмотреть возможность создания здесь высокотехнологичного кластера и проработать ключевые направления диверсификации - именно такого подхода ждут сегодня в Минэкономразвития РФ.
По данным администрации Нижнего Тагила, заявка города на ТОР почти готова, уточняются и прорабатываются организационные вопросы. Кроме того, город оформляет еще одну заявку - на создание индустриального парка.
Инвестиционной точкой роста Нижнего Тагила призван стать и туризм. «Туризм можно сделать одним из видов деятельности в ТОСЭР. Чтобы уходить от монозависимости и тяжелого производства, нужно делать ставку на отрасли, имеющие наибольший потенциал. В Тагиле есть ГЛК «Белая» - обсуждается вторая очередь строительства комплекса, в которую входит горнолыжная деревня, ФОК. Здесь же выход на Чусовую - излюбленное место туристов», - отметил глава инвестиционного ведомства.
В Свердловской области по поручению главы региона продолжается создание экономически привлекательных условий для ведения бизнеса. В 2016 году создан ТОР в Краснотурьинске. Всего, согласно планам, в регионе должно быть сформировано шесть территорий опережающего развития. Кроме Краснотурьинска и Нижнего Тагила, речь идет об Асбесте, Качканаре, Красноуральске и Серове.
Основными видами экономической деятельности в Асбесте предлагается определить производство минеральной продукции и добычи полезных ископаемых. В Серове - сельское хозяйство и производство пищевых продуктов. В Нижнем Тагиле - легкая, пищевая промышленность, сельское хозяйство. Кроме того, здесь предлагается развивать сферы туризма, образования, медицины и некоторые виды обрабатывающих производств, не связанных с направлениями деятельности близлежащих ТОСЭР и ОЭЗ. В Качканаре - развитие туристического направления, в Красноуральске - обрабатывающие производства и лесное хозяйство.
«Сегодня во всех этих муниципалитетах готовятся соответствующие заявки, и задача региона - помочь их сформировать на достойном уровне», - уточнил Дмитрий Нисковских.
© Служба новостей «АПИ»