13 октября 2005 10:07
ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 октября. Энергетики Свердловского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» начали испытания нового метода диагностики теплотрасс — с помощью магнитного дефектоскопа,— сообщили АПИ в пресс-службе свердловской ТГК-9.
Если эксперимент удастся, то жители Екатеринбурга смогут забыть о километрах разрытых дорог, а энергетики получат возможность значительно сократить сроки ремонтов и сэкономить выделенные на них средства. Дефектоскоп, продвигаясь в трубе с помощью троса, сможет распознавать участки теплопровода, подвергшиеся износу или коррозии, толщина которых меньше положенного. Всю собранную информацию энергетики смогут извлекать из встроенной памяти дефектоскопа и обрабатывать на компьютере. Все «тонкие» места и имеющиеся дефекты можно будет увидеть прямо на мониторе. В результате, при определении точного места ремонта, не будет необходимости вскрывать теплотрассу, и в городе больше не будут проводить опрессовки и устранять последствия уличных «гейзеров».
Отметим, что подобная технология сегодня применяется для проверки цельности газо- и нефтепроводов.
Эксперимент решили провести на теплопроводе, расположенном на углу улиц Мельникова и Ключевская за Центральным стадионом, напротив столовой. Публичная демонстрация эксперимента пройдет 13 октября в 11:00.