ЕКАТЕРИНБУРГ. Индекс промышленного производства в Свердловской области по итогам 2016 года существенно превысил общероссийский показатель и составил 107 процентов (в РФ - 1,1%) по отношению к уровню 2015 года. Объем отгруженной продукции увеличился на 4,4 процента. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.
«Губернатором Евгением Куйвашевым в промышленной политике задан курс на увеличение объема выпуска импортозамещающей продукции, активизации международного и межрегионального сотрудничества, локализации производства. Благодаря системной работе в этих направлениях по итогам 2016 года, несмотря на неустойчивую рыночную конъюнктуру, региону удалось достичь определенных положительных результатов. Значительный вклад в рост промышленного производства внесли машиностроители, так производство транспортных средств и оборудования выросло на 29,5 процента к уровню 2015 года», - сообщил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.
По данным Минпромнауки, выпуск машин и оборудования увеличился на 14,5 процента, выпуск электротехнической продукции - на 8 процентов. На 13 процентов выросло производство резиновых и пластмассовых изделий, на 12,4 процента - химическое производство, почти на 12 процентов выросло производство древесины и изделий из дерева.
Глава Минпромнауки подчеркнул, что стабильный рост промышленности стал возможен благодаря реализации одного из приоритетных направлений - продвижению уральской продукции на внешних рынках.
«При непосредственном участии главы региона, который лично ведет переговоры с иностранными партнерами, были подписаны соглашения о расширении кооперационных связей в сфере металлургии, тяжелого машиностроения, горной промышленности, фармацевтики и других отраслей. Это дало возможность выйти на новые рынки сбыта и увеличить объемы производства. Так, уральские вагоны с маркой «УВЗ» начали поступать на Азербайджанские железные дороги, Уральский турбинный завод участвует в модернизации энергетики Белоруссии, Уралмашзавод поставляет оборудование для атомной электростанции Индии», - отметил Сергей Пересторонин.
Также при поддержке правительства области заключены договоры о поставки продукции, производимой на территории региона в другие субъекты Российской Федерации, в частности, «Уральские локомотивы» (группа «Синара») поставили современные поезда «Ласточка» для Московского центрального кольца. Уралмашзавод заключил ряд крупных контрактов на поставку карьерных экскаваторов. Потребителями продукции являются предприятия, входящие в ООО «УГМК-Холдинг», ЗАО «Полюс», ЗАО «Стройсервис».
«В области выстроена гибкая система государственной поддержки проектной деятельности. С этого года по инициативе Евгения Куйвашева начинает работу Фонд технологического развития промышленности региона. Программы областного фонда интегрированы в систему инструментов федерального Фонда поддержки промышленности. Условия отбора проектов и правила финансирования определены, как минимум, на среднесрочный период. Таким образом, у предприятий есть отличные возможности планировать инвестиционную деятельность, формировать бизнес-планы проектов уже с учетом конкретного механизма поддержки федерального или регионального уровня», - подчеркнул Сергей Пересторонин.
Как сообщалось, благодаря личным договоренностям губернатора Евгения Куйвашева с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым о поддержке промкомплекса Свердловской области в течение 2016 года предприятиями региона с помощью Минпромнауки было оформлено более 80 заявок на предоставление различных мер господдержки, из них порядка 50 заявок были удовлетворены. Это позволило привлечь в реальный сектор экономики около 3 миллиардов рублей.
Работа в данном направлении будет продолжена в 2017 году. Напомним, в своей программной статье «Переломный момент», опубликованной в Областной газете 25 января, глава области Евгений Куйвашев поставил на ближайшие пять лет амбициозную задачу - войти в тройку регионов-лидеров страны.
© Служба новостей «АПИ»