ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Евгений Куйвашев 14 декабря на совещании с главами муниципалитетов, посвященном развитию сельского хозяйства, поставил перед региональным правительством и министерством АПК ряд задач по укреплению финансовой устойчивости и повышению инвестиционной привлекательности сельскохозяйственной отрасли. Об этом пишет департамент информационной политики губернатора.
В первую очередь, глава региона поручил проработать возможность формирования приоритетного регионального направления «Уральский АПК».
«Наша задача - максимально насытить рынок Свердловской области качественной, доступной по цене продукцией собственного производства, укрепить финансовую устойчивость АПК, обеспечить конкурентоспособность уральской продукции и продовольственную безопасность региона. К примеру, у нас уже есть хороший задел по молоку. Уральское молоко по качеству считается одним из лучших в России. Не случайно мировые молочные компании размещают у нас заводы по производству детского молочного питания. Надо проработать вопросы по увеличению производства молока в области. Кроме «Уральского молока» в приоритетное региональное направление могут войти аналогичные проекты по мясу, овощам, продукции птицепрома.
Поручаю министру агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, финансово-промышленному блоку правительства, главам муниципальных образований в сжатые сроки проработать этот вопрос, дать свои предложения», - отметил Евгений Куйвашев.
По словам главы региона, приоритетной задачей также является качественная организация посевной кампании 2017 года. Особое внимание Евгений Куйвашев заострил на своевременном кредитовании сельхозпроизводителей.
«Я призываю все банки, которые планируют выдавать кредиты сельхозпроизводителям, до 31 декабря подтвердить лимит кредитования и указать реальные сроки выдачи кредитов. Чтобы не возникали ситуации, когда заявку на кредит производители подали в декабре, а решение по кредиту в мае еще не принято. Вопрос очень серьезный», - заявил Евгений Куйвашев.
Глава региона распорядился на время подготовки к посевной кампании создать координационный совет по вопросам кредитования сельхозпроизводителей Свердловской области. В совет должны войти представители финансовых учреждений, кредитующих аграрный сектор, правительства Свердловской области и министерства АПК и продовольствия. В рамках совета, который, по мнению главы региона, должен встречаться не реже двух раз в месяц, должны рассматриваться вопросы, связанные с кредитными предложениями для аграриев, сроками рассмотрения заявок.
Представитель Уральского банка Сбербанка России сообщил, что финансовое учреждении выдало кредитов уральским сельхозпроизводителям на сумму порядка миллиарда рублей, а во избежание волокиты введена система составления дорожной карты с указанием сроков рассмотрения заявки и выдачи средств. Карта по обоюдному соглашению подписывается обоими сторонами.
Выразил готовность и в этом году активно финансировать уральских сельхозпроизводителей «СКБ-банк». «Мы региональный банк и готовы всегда оказывать поддержку аграриям Свердловской области. Можете на нас рассчитывать и в 2017 году», - отметили банкиры.
Также в рамках совета был рассмотрен актуальный вопрос по вовлечению брошенных сельскохозяйственных земель в экономический оборот. Муниципальные власти и областное правительство по поручению лидера Свердловской области только за последние два года вернули в оборот более 10 тысяч гектаров земель.
«Я предлагаю актуализировать график по вводу земель в экономический оборот и к первому кварталу 2017 года подготовить новый график с учетом желания сельхозпроизводителей расширять посевные площади. К работе по информированию аграриев об имеющихся свободных земельных участках должны подключиться главы муниципальных образований», - заявил Евгений Куйвашев.
В настоящий момент Свердловская область занимает первое место в УрФО и одиннадцатое в России по производству молока, второе место по округу и шестнадцатое по стране - по производству мяса скота и птицы, второе место в УрФО и пятое среди всех регионов России - по производству куриных яиц.
Ожидается, что объем продукции сельского хозяйства по итогам года превысит 78 миллиардов рублей. Это выше показателя 2015 года.
В 2016 году регион сделал рывок в реализации многих ключевых инвестиционных проектов. В Серовском городском округе строится самый крупный в регионе свиноводческий комплекс на 250 тысяч голов. На базе Верхнепышминского молочного завода начат проект по разведению коз и производству сыров из козьего молока. Обеспеченность местами хранения овощей местного производства достигло 84 процентов за счет строительства складов. В будущем году планируется завершить строительство селекционно-семеноводческого центра «Уральский картофель». В Екатеринбурге при содействии «УГМК-Агро» планируется строительство тепличного комбината общей площадью 17,6 гектара для выращивания зелени и овощей. В 2016 году построено и реконструировано 18 объектов молочного животноводства.
© Служба новостей «АПИ»