МОСКВА. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект приказа по индексации на 2017-2019 гг. тарифов ОАО «РЖД», в том числе сборов, платы за грузоперевозки и услуги по использованию инфраструктуры: ежегодный рост ставок не превысит 4%. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.
Исключением станут контейнерные перевозки - их разрешено индексировать на 8% в 2017 году с возвратом к 4% в 2018. РЖД просили увеличить индексацию для контейнерных грузов еще на 4,2% с 2017 года, что принесло бы компании еще 1,9 млрд руб.
Прежний приказ ФАС от декабря 2015 года предполагал, что тариф в 2017 году вырастет на 4,5%, в 2018 году - еще на 4,1%.
Ранее обсуждалась возможность дополнительной индексации тарифа РЖД в 2017 году в 2% - «премии» за рост скорости доставки грузов, что вкупе с 4,5% утвержденной год назад индексации даст 6,5%. Но 14 ноября по итогам совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича была предложена индексация на эти 2% еще в этом декабре.
Компенсировать снижение индексации компании придется за счет тарифного коридора (право монополии повышать тариф ФАС в пределах 13,4% или снижать ставку до 25%).
В пояснительной записке к проекту приказа ФАС пишет, что РЖД «необходимо продолжать повышать гибкость тарифной политики, учитывающей конъюнктуру товарных рынков, в том числе с учетом изменения ценовых пределов и правил их применения». Ведомство также требует от монополии «изменить внутренний регламент по применению ценовых пределов». Другим способом станут экспортные надбавки. Но вчера глава ФАС Игорь Артемьев подтвердил, что РЖД и служба согласовали снижение предела надбавок с 13,4% до 10%.
По мнению аналитиков, повышение на 4% крайне благоприятный вариант для грузоотправителей, но при отсутствии компенсирующих тарифных мер это приведет к сокращению доходов «Российских железных дорог» примерно на 12 млрд руб. уже по итогам 2017 года.
© Служба новостей «АПИ»